春天最美是黎明,夏夜的景色也着实迷人。秋天黄昏的景致辽阔高远,那闲逸的心情和这寒冷的冬晨有构成了一幅别样的图画。抛开“泥土城市”的快节奏生活,放下手中的电子产品。享受大自然带来的闲逸心情吧!
“明月松间照,清泉石上流。”诗人王维这首《山居秋暝》可谓是诗中有画,画中有诗。朦胧的月光洒在松林里,清澈的泉水从石头上潺潺流过。 静动结合,画意盎然,令人陶醉其中。
山居生活中秋天的黄昏当然常见,但却被作者写出了不一样的美。清少纳言笔下的四季也蕴含了极其细腻的情感。春天黎明,天空颜色的变化过程也是个非常不错的景点。平凡的萤火虫却在漆黑的夏夜成了主角,像点点繁星一样和明月作伴。秋天的黄昏更是动人,点点归鸦似乎是在向鸟的天堂飞去。虫鸣来歌唱,风声来伴奏,听起来也愈发叫人心旷神怡。无论怎样的冬晨都是最美的。因为升起熊熊炭火,手捧火盆的闲逸心情,已经足够掩盖了所有不悦。
读了这一单元后,我明白了一个道理:一年之计并非在于春,而是每个季节的独特韵味;一日之计也并非在于晨,而是每一天中不经意的一个场景,深深体会生活,感受着其中细腻的情感。