家乡的四季作文
素有“江南鱼米之乡”美誉的芜湖是我的家乡,那里四季景色宜人,仿佛有一曲音乐交响曲汇集而成。
春天是有小号吹奏的声音,打开了春天的大门。万物复苏,形成一派生机勃勃的景象。碧天如水,乾坤朗朗,大地换上了一身碧绿的衣裳。小河边到处是繁花似锦,绿海荡波,美丽极了!你总能在绿树成荫下找到姹紫嫣红的花朵,不仅如此,那里有的树也开花。桃树开的花小巧玲珑,并散发着迷人的香气;梨树高举着洁白的玉盘;柿子树则开着小白花,好似一位出水芙蓉的少女。
夏天是定音鼓敲打的声音 ,热情而充满活力。白天,烈日让人们体会到夏日似火的热情。知了在树上兴奋地叫着,仿佛在说:“夏天到了!夏天到了!”一群小鸟在树上活蹦乱跳,嬉戏着。河上的浮萍,好像一个个小孩子浮上水面,看着外面美丽的景色。远看树林,一切都是郁郁葱葱,近看却发现,树上结满了青绿色的果子,守在门前的小狗们都张大着嘴巴,伸着又红又长的舌头,一颤一颤,一喘一喘的,仿佛倾诉着:“好热好热,天气真是太热了!”而我们这些孩子却一点也不觉得热,因为我们大人结伴,在河中游泳,打水仗。游泳结束后,我们时而爬上树摘桃子,采桑葚吃,时而惬意的躺在柔软的草地上休息,时要爬在“绿毯”上寻找蚂蚱、蝈蝈的踪迹。傍晚,我们玩累了,回到各个家中,听着青蛙们的催眠交响曲,沉沉的入睡了。
秋天是大喇叭演奏的音乐,带来了收获的喜悦,在田野外边,你时常能看到婀娜多姿的菊花开了,它把波浪似的金发披在肩上,美丽的长裙系在腰上,就像一位少女,楚楚动人 。走进田间,秋风过处,五谷丰登,远看那一片片庄稼似千层金浪,波涛汹涌。近看稻谷笑弯了腰,玉米了开了怀,高粱涨红了脸……这时人们热火朝天的收着庄稼,不时呵呵的高声谈笑。果园里到处挂着“黄灯笼”,这处串着“紫珍珠”,到处挂着“红玛瑙”,真是太可爱了!
冬天是萨克斯吹奏的音乐,带来了白茫茫的世界。调皮的冬娃娃为大地披上了一件白棉袄。腊梅在雪中悄然绽放,在寒风中摇曳着,似一个可爱的小精灵,为白色的大地带来一丝生机。雪白的玉蝴蝶从天而降,翩翩起舞,如仙境般,人们和动物都回到各自家中避寒,我们则穿上棉袄,在冰天雪地之中追逐着,嬉戏着,玩着不亦乐乎!
啊!家乡的四季美景!这真是一首妙不可言的交响呀!