水不激则静,倘若激它,便会跳跃起来,如若加大力度,则越跳越高,越激越强。水激则跃的原理与人激则奋的原理是一样的。人在生活当中,总须有点什么“激”才能奋斗且发挥自己的潜能。而这里的激就是指挫折困苦。
想外国的诸多名人不都是因为“激”过才奋斗的吗?例如德国杰出的音乐家,世界音乐史上最伟大的作曲家之一贝多芬,谱写了很多名曲,《命运交响曲》、《英雄交响曲》等。但在他名声享誉世界时,谁又知道他背后的辛酸与苦楚!他在学习音乐之中,还要承受着双耳逐渐失聪的痛苦,这对于学习音乐的他来说是个多么沉痛的打击啊!但热爱音乐的他并没有放弃创作音乐,不仅如此,还创出了一份奇迹!在钢琴奏鸣曲上:他的32首钢琴奏鸣曲在奏鸣曲结构上做出了重大贡献,同时还在钢琴力度对比、戏剧化因素、不同音区的色彩变化上做出了重大发展,使之成为与巴赫《十二平均律钢琴曲集》齐名、在音乐史上有突出贡献的作品。人不激不奋,人越激越奋!
再说说我们中国的张海迪吧!她也是我们众所周知的励志人物,因为命运的不公,她五岁时因患脊髓血管瘤导致高位截瘫,以至于她不能实现自己的梦想,这样的打击如果发生在我们身上,我们又怎么会有她这般的坚强与忍耐,我们可能早就无数次想过放弃,甚至轻生了。但张海迪靠着自己的坚定的信念坚持了下来。不是说有困难才能实现梦想,我们人生的道路不能走得太顺畅,命运总会给你垫上一块或几块绊脚石。所以,人不激不奋,水不激不跃。
当我们看到这么多伟人的事迹,有人曾说过:“有志者,事竟成。”我们每个人身上都存在着未发现的潜能,这些潜能必须通过某些途径激发出来,这样才能帮助自己实现梦想。从前在田径赛上,有同学报了短跑比赛,临跑之前特别紧张,便会和朋友开玩笑说:“要是在前面吊一块面包,我一直盯着他,想着一定要吃到它,然后我就会不停地跑,甚至速度超出自己平常的记录。”没错,亦或是在身后放一只老虎,为了保命,我们会拼命往前跑,直到安全。
水激则跃,人激则奋。人生道路上,总得给自己找点压力,或激力,这样才能使压力转化为自己前进的燃料,为自己的人生添姿多彩。
水本来是柔弱的,甚至可以说是世上最柔的,但你用棒槌敲击水面,你会感觉到有很强大的阻力反过来敲击你,用水花来回击你的激力。所以,水在激力的作用下由柔转变成了刚。而我们人呢!同样需要激力,你越激他便越发奋,这便是其中的道理。
水,柔也;遇激,则刚;人,弱也;遇激,则强。