纸杯烧水作文
“叮叮叮……”上课铃响了,同学们立刻坐在座位上,等待着老师的到来。这时,陆老师满面春风地走到讲台,并拿出一张椅子,放讲台上,又从袋子拿出一个灌满冷水的纸杯、一瓶酒精和一个打火机。我们都很好奇,不知道陆老师要干些什么。“好,同学们,今天我们来做个做个小实验,它的名字叫纸杯水烧。”陆老师面带微笑的说。我心里产生了疑问:纸杯咋么可能可以烧水。纸如果被火烧着了,不就化成灰了吗,谁都知纸水不相容呀。
实验开始了,陆老师先用打火机把酒精点燃,然后把灌满冷水的纸杯放在火苗正上方,让火苗燃烧到杯底。
刚开始,纸杯还没有什么较大的变化。我探着脑袋从上往杯子里瞧,哇!杯子竟然像点了盏灯似的亮堂堂的。一分钟过去了,纸杯的边缘稍微黑了,但其它地方却完好无损。二分钟,三分钟,时间一分一分地过去了,纸杯还是没有什么特殊变化,但可以感觉到纸杯已温热,因为陆老师的手已抖动。过了五分钟,陆老师让周奕文先上去摸纸杯和水温,他摸完了之后,陆老师上他说说水温怎么样。周奕文眉毛一翘,说:“水温已热,而杯壳也是温热的。”这时,我不由自己主地又担心起来:纸杯会不会破呀?时间悄 悄地溜走,我的心也越来越紧张。又过了一分钟,陆老师又依次让同学们试试水温,同学们都说是热的,只有张同学说水是冷的,逗得我们哈哈大笑。又过了三分钟,陆老师又叫龚文清摸了摸水温,结果龚文清摸了后,嘴巴张开成O字型,又甩了甩手,然后说:“水温很烫,极烫。”在这么烫的水温中,我担心这个纸杯会不会烧毁。到了十分钟,纸杯还是完好无损。这时,纸杯里的水产生了变化,水开始冒泡泡和水气了。
实验结束,陆老师问我们知道水为什么会变热,而纸杯却完好无损的秘密吗?我们全都不知道,除了一向读科普书的谈灿铭,他说:“因为纸杯的燃烧度是180,而水的燃烧度是140。”陆老师给谈灿铭一个赞许的目光。陆老师又问:“那同学们知道水为什么会有水蒸气呢?”薛清云回答:“纸是传热的。”“也可以这么说,其实水在杯底,火让水沸腾,冒出了水气,水气蒸发了,水到了140度,就会变成水蒸气。”陆老师这样回答。
这次的实验既有趣又好玩。并通过这次实验,我懂得了:在生活中,有许多许多的科学知识,我们要用小实验去解开谜底,主动、积极地尝试,在科学的道路上留下探索的脚印。