家乡的河水作文
我的家乡在重庆的北碚,我爱北猪的河水豆花。
北碚的小吃众多,有兼善面、清顿江团鱼、河水豆花、盐茶锅巴、怪味葫豆等,这些小吃我都很喜欢,可我最爱吃的还是家乡的河水豆花。
小时候,我特别爱吃河水豆花,每次吃豆花饭总要多吃一碗。我越吃越想吃,假节日和生日非吃河水豆花不可。几乎妈妈每次买豆花都要走两趟。豆花虽然算不上什么山珍海味,可在重庆地区也小有名气。只要豆花店一开门,总是坐无虎席。老人们特别喜欢用豆花下酒,怪不得老人们嘴里常流传着这样一句顺口溜“北猪的豆花,土佗的酒,好玩不过澄江口。”
关于河水豆花还有一个美妙的传说:从前有一位卖豆花为生的小伙子,爸爸妈妈被来逼债的地主逼死了。可凶恶的地主还不肯罢休,又来向小伙子逼债。小伙子连锅都接不开了,又遇上地主来逼债,就想投河自尽。当他来到河边时,遇见一位满头白发的老婆婆。老婆婆见了他便指着清彻透明的河水说:用水去做豆花,“不要去投河,听我的话,天天早上到这里来挑做出来的豆花一定又嫩又香又好吃。可以拿到县城去卖,然后还债。”说完话,老婆婆神奇地消失了。小伙子按老婆婆的话去做了,果然做出来的豆花又香又嫩又好吃。来吃豆花的人越来越多,小伙子的生意也越来越兴隆。不仅还了债,还过上了幸福的生活。从此,河水豆花就因此而得名。
现在的豆花也并不比原来的差。但做起来却不大容易。先把黄豆去壳打成瓣,用清水浸泡一两个小时,然后把豆板磨成浆,接着用纱布滤一遍,再点上火烧豆浆,最后关上火,点上胆水或石青就成了。做好的豆花呈乳白色,远处就可以闻到阵阵香味。再用酱油、醋、蒜泥、花椒、辣椒、味精、芝麻油、葱花等配成调料,把豆花沾上一点放进嘴里,麻、辣、鲜、香、嫩,啊!味道真好啊。豆花吃起来容易,可做起来很费事。我想,长大以后我要造出一种专门用来做豆花的机器,那时,人们吃豆花就不那么费事了。
河水豆花,愿你永葆青春,永远做我的好朋友。