逆水行舟的小学作文
生物地理的小中考已经进入了令人揪心的倒计时,每个人心中都警铃大作,整日忙于“刷刷刷”。往日唯恐避之不及的考卷,却成了我们每天的家常便饭。而且,我们开始十分期待小测的到来。因为只有通过一次次测试,才能摸清自己这阶段知识点的掌握情况,为小中考做好准备。
大家都非常拼。平时一个个在及格线附近徘徊的同学们,那成绩都跟坐了火箭一般,“蹭蹭蹭”地往上升,直逼目标——双A。不过倒也奇怪,我的成绩仿佛坐上了飞机,一会儿高,一会儿低,飘忽不定。怎么到了关键时候,我成绩的“交通工具”,还要与众不同呢?在最近一次的生物小测中,我甚至才考了85分。我从刚开始对考试的自信满满,到现在只剩下了惶惶不安。
“我真的尽力了吗?”面对惨淡的成绩,我不由得沉思了。
仔细回想近日我所谓的刷题,我找到了问题所在:这些日子的努力,不过是我一厢情愿的假象罢了。因为把自己看得太高,所以并不真正认可这死板的刷题。如今成绩打破了美梦,将我拉回现实。每一次做题,我都是粗略看一遍题目,就自负地觉得“soeasy”,没有多加思考,便把答案照搬了下去。所以说,这些天练习册上那密密麻麻的正确答案,不过是我偷来的答案,它们从来不属于我。学习之路漫漫,本该上下而求索。我却作茧自缚,停滞不前,也难怪会考出这样的成绩。“请不要假装努力,因为结果不会陪你演戏。”老师曾提到的一句话,在我发现不足之处而醒悟后浮现在脑海里。
阿加莎·克里斯蒂说过,“从对日常生活的观察来看,我可以说,没有谦卑的地方就没有人类”。人类有了谦卑之心,才能及时发现自己的不足,加以改正。正因为如此,我们才能变得更好,才能更好地生活。这也符合达尔文自然选择学说的其中一个观点。
现在,每一次做练习,我都像考试那样认认真真地完成它,再用红笔校对答案,订正错题,把它记下来。这样,对题目的印象便很深了。而且,我还虚心请教他人,向他人学习。我以为,只有这般努力,才能在学习激涌的浪潮中,不随波逐流向后退。
“学如逆水行舟,不进则退。”这一次“翻船”的挫折,令我更加努力向上。生活中受伤难免,失败跌倒并不可怕,可怕的是因此而一蹶不振,失去了对人生远大理想的追求。没有一个人前进的道路是平平稳稳的,就算是河中穿梭航行的船只也难免遇到暗礁。我们生活中所遇上的坎坷磨难不是偶尔给予的为难,而是必须经受的磨练。