送水作文600字
那是小学毕业时的暑假,我兴奋地跑进书店毕业考试后终于可以美美地看自己喜欢的书籍了。虽然那天下着大雨,可是我读书的兴致丝毫没有消退。我到书店后,发现已经座无虚席了,有许多小孩子和大人也和我一样,通过读书来度过自己的休闲时光。
我挑了一本漫画书后,就津津有味地看了起来。书店里的人们大多数都在悠闲地看着书,可还是有大忙人,那就是擦地女工。不知怎么的,只要有人从她身边经过,她就会很紧张地盯着这个人,青筋突兀的双手紧紧拽着拖把。我经过她身边时,她就如临大敌一般地看着我。我只好急匆匆地走过她身边,又草草选了一本小说后一溜小跑地回到座位。她紧张的眼神主要是因为下雨后人们鞋上的污水和泥点溅到白色地板上就成了一个个黑色的鞋印,而书店门边刚好放着一个用来吸水的小毯子,只是没有人(包括我自己)愿意在上面蹭几下。
女工脸上豆大的汗珠滴落下来,她一直都没有休息。我忽然有种特殊的感觉:每一双进出的脚都充满了罪恶,因为它们是在不断践踏着别人辛苦的劳动成果。
然而,在一个普通的瞬间里发生了这样的一幕:一个高个子男人的头刚伸进书店里,看了一眼,双脚在踏垫上磨蹭磨蹭,然后又跑到楼下去了。后来跑上来的时候,大家发现他的一双脚上穿了鞋套。他穿着一件已经被汗浸透了的T恤衫,脚下是一双被蓝色鞋套裹着的鞋,看上去快要穿破了,而他提着一桶水送到饮水机旁就走了。我的目光跟随送水工,突然觉得手中的小说没有了趣味,旁边的漫画书也了无乐趣,就决定换一本。然后,当我经过拖地女工身旁,突然发现她的眼里好像有泪光闪动……
这一幕,让我想到了修养和礼貌。我想,修养和礼貌不是比别人多读几本书、多写几个字就会拥有的,而是需要一颗为他人着想的心理解、宽容、尊敬……那位穿鞋套的送水工的高大身影,我永远也不会忘记。