真水无香作文
真水,“清水出芙蓉,天然去雕饰”中有一个纯洁朴实的你;“我心素已闲,清川澹如此”中有一个宁静淡治的你;“随风潜入夜,润物细无声”中有一个默默奉献的你;“绳锯木断,水滴石穿”中有一个勇敢执著的你。
真水,朴实是你的外表,纯洁是你的内心。你是小王子的微笑,你是阿甘憨厚的脸庞,你是桑地亚哥深沉的目光:你因朴实而澄澈,你因纯洁而高尚。
真水,宁静是你的外延,淡泊是你的内涵。你是陶渊明种豆南山下时洒下的甘露,你是王摩诘明月夜漫步松间时看到的那溪清泉,你是孟浩然“散发乘夕凉,开轩卧闲敞”时耳边滴下的清响:你因宁静而致远,你因淡泊而明志。
真水,平凡是你的外观,奉献是你的内蕴。你是鲁迅的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,你是周恩来的“鞠躬尽瘁,死而后已”,你是“零落成泥碾作尘,只有香如故”的一剪梅,你是“落红不是无情物,化作春泥更护花”的一坏土,你是半山竹韵,几简松骨,一缕菊香:你因平凡而美丽,你因奉献而珍贵。
真水,行动是你的激情,精神是你的光芒。真水,你是林黛玉至死也要“一抔净土掩风流”的那份洁,是杜十娘怒沉百宝箱的那种烈,是李香君血染桃花扇的那种绝。你是白素贞的水漫金山救许仙,你是精卫的千里衔微木填大海,你是愚公移山开路惊天神,你是夸父逐日追光明:你因行动而泣鬼神,你因精神而激人心。
真水,在精神层面上,有的是如镜般的平,如玉般的纯,如天籁般的真,默默地安于自己脚下的路,不求闻达,不谋声名,静静地滋润着万物。真水,有的是滴穿坚石的柔韧,它柔而不弱,虽无刀斧之利,但能持之以恒,终能使自己润物无声。
真水,远远近近,深深浅浅,你依然故我,保持最纯洁的姿态,流淌于艳俗之外。真水,不追求艳丽的包装,不掺入扑鼻的香精,你依靠自己纯净的品质,依旧清远流长,洗涤着一代又一代人的灵魂。
真水无香,真人无俗,置身于滚滚红尘,我们理当勤拂蒙在心灵上的尘土,让自己的血浆不混入影响生命质量的有害元素,在自己的家园里凿开一条通往至真至纯境界的溪流,将自己的血脉相通于真水的渠道,净化自己的灵魂!