真水无香作文
不知是哪位诗人说过:“生活是一杯白开水,以怎样的心境去品味,就会有不同的美妙滋味。”时光如一江春水,滚滚逝去,在实验初中的日子里,就是一杯千滋百味、回味无穷的“白开水”。
忙并快乐着
时间被紧锣密鼓地分割成无数片,每一片都是一朵花,一片叶,一粒尘埃,静谧地舞蹈出缤纷的脚步,飞扬的裙摆一如我们上翘的嘴角。
我们就像是一群角斗士,日以夜继地“战斗”着。
老师谆谆的教诲就是成功之路上的路标;严厉的要求如同沙袋激励我们不断练习,不断向前,不断进步;深切地批评像头盔般保护着我们驶向正确的方向;亲切的鼓励仿佛轻风拂面又如振奋人心的亢奋剂让我们燃起勇气的信念……人生的战场上,有他/她,恩师为我们吹响号角。
同学是一种鞭策,时刻提醒着自己,不进则退!我们忙着听课,忙着写作业,忙着追赶前方的太阳。学业的加重,不是繁杂的包袱,更是一种竞争,一种激励!时间匆匆流过,如白驹过隙,但我们忘了从新芽到落叶,忘了从鸟啼到蝉鸣,我们互相拼搏着,比试着,战斗着!
我们也是快乐的。有老师细心的讲解,为何不陶醉;有前方追赶的目标,为何不知足;有长辈深切的关怀,为何不欣喜;有自己飞扬的嘴角,为何又不快乐呢?
是的,我们脚步匆匆,但忙并快乐着。
痛并成长着
人声鼎沸。
呐喊声、欢呼声、喝彩声不绝于耳,一阵接着一阵。
前一阵子,我们度过了一场激烈的运动会。
有失败,有成功,但更多的是无悔的汗、无恨的泪。
我看见无数个剪影,无数个镜头,无数次回眸,无数次沉重的行走。我小心翼翼,轻轻采撷下一颗颗或甜或苦、或酸或咸、或辛或涩的缀着泪珠的笑容,收集在一册春融细雨中,名为“失败的英姿”。
一次次的课外活动中,我们深切地体会到失败的痛苦,胜利的喜悦。然而,我们也在不知不觉中,成长着……
学校半日制的办学制度是我以及其它许多同学从未经历过的,可当我们怀着兴奋而惴惴的心情却发现另有一番新天地。
一起吃饭时是欢喜的,叽叽喳喳的像快乐的小鸟,体会到集体生活快乐的我们变得更开朗了,更活泼了,恍然间也一定会因为稍有不慎而扣了班级的分而伤心了。
然而,遇到不喜欢吃的菜一定会分给别人或不吃而直接拨掉。老师便开始了严厉而诚恳的批评、教育:“泼这个,泼那个,多浪费!”于是,我们从不喜欢吃到能吃甚至喜欢,完成了“泼那”到泼辣的“蜕变”。
集体的力量给我们的生活染上一抹明亮的色彩,有红的快乐,亦有紫的忧郁。但我们的不断成长,便是集体力量的最好证明。
我们痛并成长着。
清代的一方印章中刻着“真水无香”这样四个字。
在实验初中的学习生活,也的确如“真水无香”,细致、悠远、平和而一清至骨。