“你真不像是我女儿!”自我记事起,你就总爱在我面前重复这相同的一句话。小时候,总爱在心里暗自琢磨着:我们是亲亲的母子俩,怎么会不像呢?小小的心思怎么也琢磨不透。后来,在成长的路上跌跌撞撞前行时,才渐渐读出了那8个字里的恨铁不成钢。
虽然一直都明白,自己是一只永远变不成天鹅的丑小鸭,也不是你心中那个完美的女孩,可是你知道吗?我有多么渴望得到来自你的关爱,一点点就好。小时候就在纳闷,为什么我和你之间的距离那么遥远,似乎隔了一片海。你总是对我那样漠不关心。每当看着同龄孩子亲昵地对着他的妈妈撒娇时,小小的心思总会涌上酸涩,是羡慕、更是嫉妒。
记忆中你似乎没有爱过我,做对了事总也等不到你的嘉奖,做错了事更是冷言冷语。日复一日,年复一年,我和你也越隔越远。你知道那时我有多怨恨吗?怨你对我那淡然的态度;怨你对我不够多的呵护;怨你对我付出的微薄的爱。
附近的图书馆拆了,本来就无聊寒假变的更寂寞了,窗外又飘起了小雪,这个冬天的雪似乎怎么也下不够。我换好了鞋准备出门,开门的一刹那,隐约听见你在问我去哪儿,我自嘲般的笑了笑,你也会关心我吗?于是,我没有回答,把你的声音锁在了门里。
不知不觉走到了图书馆的附近,碎屑和雪花一起飘落,似乎在一起演绎着一曲优美的华尔滋。我走近了仰头望去,迷朦的雾气中映出了这个冬天的寂寞与寒冷。
砖块间断的落下,像是挣脱了束缚一般,拼命的跑回大地的怀抱。我正忘情的看着,突然被一股力量猛的往后一拉,我诧异的回过头,是你!
你望着我刚刚站着的位置,那里已被一块暗红色的砖替代。我睁大了眼睛,你却松开拉着我的手径直向前走去。原来你一直在跟着我,原来,你是关心我的,是不是?
我赶上你的步伐,刚巧听到了你在说:“以后出去要说一声,要是真出事了怎么办?多大了还让人担心,你……”蓦地,你断了话语,似乎后悔说出了这些话。你知道我跟在你身后有多开心,多么欣喜。我低着头,小心翼翼地问你:“妈妈你爱我吗?你一下站住脚步,回过头,我拽紧了衣角,我多怕听到否定的答案。”
看着我眼睛,终于说出了我十六年来最想听的话。你说,你一直都是爱我的,以一种我不知道的方式。
其实,我们之间又何须太多言语。我们现在都知道,我们就像鱼和水,谁都离不开谁,彼此温暖。你对我的爱早已融入了生活,超出了语言的境界。
我在你身后笑了,这个冬天,原来如此温暖!