水是生命之源。
我们的家乡--江南,被誉为鱼米之乡。美丽的四大古镇,每天让多少人流连忘返,鲜美的鱼虾常年不绝。但是在这些美好事物的背后,却隐藏着我们不可忽视的环保问题。
听爸爸说,他小时候暑假常在门前的小河里摸鱼,那时候的河水清澈见底,清得可以看见沙石和小鱼儿。而我却无法圆一次下河摸鱼的梦,因为如今在我面前的小河,除了疯长的浮萍和水葫芦,河面上还漂着各种各样的垃圾,连洗个拖把都不能了,哪还敢下河啊!
平湖因为企业众多,吸引了许许多多的外来员工,很多人都是全家搬来常住的。人口密度高自然造成垃圾的大量生产,水资源的大量消耗。很多工厂为了节省人工,而又要保证厕所的洁净,都在厕所安装了定时自动冲洗箱。这种水箱每隔十几分钟或半小时自动出水一次,而这些排出的水,就再也无法利用,一年四季不知污染了多少水。有些厂里水箱出了故障,漏水不停也没人管。虽然在老板的眼里,这点水费不值一提,可这生命之水啊,哪一天枯竭了,我们还怎么活?我们居住的地球一直堪称宇宙间最完美的星球。但你是否发觉我们人类以前所未有的速度将它改造成一座地狱。每年灭绝6万种生物;每年毁掉400万公顷热带雨林,每年沙化90亿亩良田……我们的水资源更是最新敲响了警钟。水污染造成许多疾病的产生。从前很少人有胆结石症现在却成了很多人的麻烦,这些都和饮水有关。
无庸质疑,我们人类不能缺水。节约用水就要从我做起。我们可以用洗衣服的水冲马桶用淘米水浇花,使用含磷的洗衣粉……我国西部地区的旱灾造成多大省失啊!可见水是多么珍贵。保护水资源就是在保护生命!
我们祖辈中有许多人不知道环保为何物。他们勤劳、善良、节俭,但却不懂科学。作为新时代的青少年,我们要大力宣传科普,合理利用每一滴水,净化我们脚下的每一方寸土,让我们的家园彰显她最美丽的容颜!