水之情作文
水是世间常见之物。或是涓涓的小溪缓缓流过,或是波涛汹涌的大海奔流不息。然而,无论是哪种形态,它们都是我所钟爱的。
水平如镜。水是平静的,如同一面镜子,映出了世间万物。水又是波澜不惊的,于平静见其深刻。生活中,有多少人因为某些压力变得焦躁、愤怒;有多少人会因为一点点打击放弃希望,丧失理智。雨落了,风吹了,会在水面上激起涟漪,水却从不埋怨,依旧平静地流。偶尔会起大风大浪,但很快又会平息。水静静地流,映出日月,映出花草,映出飞鸟和鱼,默默无言地刻画一切,却忘了自己。我愿像水一样,默默无言也好,被人忽视也好,平静地做每一件事,不轻易动怒,不轻浮烦躁,做个冷静、庄重的人。
上善若水。老子说过,水滋养万物,具有奉献精神。水慢慢地流,流过春、夏、秋、冬,滋养河边青青草,柳叶细细眉;滋养小荷尖尖角,莲上竹蜻蜓;滋养枫林火烧叶,山中幽云雾;滋养寒雪一枝梅,送去芳香。水静静地流,远离都市喧嚣。水默默地奉献,在世界的一角增添色彩。你只求付出,不计回报。是你的“善”,是你的“德”,感动了世间万物。我愿如水,无私付出,默默奉献,让生命更有价值。
滴水穿石。日复一日的努力,终有回报。水它轻轻地流,仿佛怕惊醒了某位高人。即使动作轻柔,却也坚持不懈地冲击浅滩上的鹅卵石。古人描述水“于柔中见刚”,我想到有那么几分情趣。水无言,却以毅力一下又一下冲刷石头,有志者事竟成,最适用不过了。无论力量或大或小,都要坚持下去,为了目标不懈地奋斗,这也是水独有的品质吧。
我愿如水一般,平静、奉献、坚持。水面上的浪花一遍遍冲刷我的内心。水之情结,已经无法解开了。
是我,亦是水。