我是大自然的眼泪,大自然哭得厉害,或是悄悄流出,泪干了,又再哭一遍……
我是银色丝带,从星空飘落在嫩芽边。
我是众生灵之母,:春令我热心,夏让我欢腾,秋将我平静,冬使我坚强。
我是口渴时的解暑品,我是灌溉农田的帮手,我是让万物生存下去的希望。
清晨,我与微风一道将光明照映;傍晚,我又与野草一起和它告别。
我在原野上流淌,使原野风光魅力无限;我在清风中呼吸,使清风湿润无比。我安顿时,晚风与我聊天,我醒来时晨露又向我问好。
我饮着从天而降的雨滴,听着小鱼跃出水面的声响;我哗哗歌唱,芳草为我欢呼、鼓掌。我时常仰望高空,对光明心驰神往。我从不顾影自怜,也不孤芳自赏。而这些哲理,人类尚未完全领悟。