描写水的作文
我从未这样感慨一种物质。
一时间,我想不出什么词来形容它。
它可以柔软,像丝绸一样的舒适;它可以清凉,像秋季的带着稻香的空气;它可以有形,也可以无形;它可以无处不在,可以变成各种各样的形态。
它充斥在每一粒空气之间,你的皮肤总可以在不经意间感觉到它的存在。你看不到它,它却总会淘气地在你的发丝间穿越。它会飞,不需要翅膀,不需要力量,自由自在地飞。它飞到很高的地方,由无色变成白色,一簇簇聚在一起,变成了一群一片。它们可以放纵地跳着不知名的舞蹈,旋转,伸展。它们也可以组成各种各样的形状,让人目不暇接。它又是那么善良,一转眼便成了其它样式。
它们也会累的。在舞曲中渐渐变得拥挤,便坐下了。又是一组一组,没有多么复杂的送顔色,一颗颗掉下来。这时,它们便大声地欢唱着,从上到下。坠落,又成了滋润。它柔和地流入土壤,溶解着养份,给大地无限生机。它变成了许多顔色,远远不止彩虹的七色。它又汇成小小的水流,或直接奔入江河,或先从石缝中蹦出汩汩溪流。
它又是无私的。它被抽入别的地方,用来清洁。多顽固的污垢,在它的抚触下,终会渐渐瓦解。它绽放出花朵,雪白雪白的,不停地开着。它慢慢污浊,慢慢地变了样子。它变得灰了,黑了,是它老了。它的皮肤有了皱纹,它开始沧桑。它还是奔流着,不会停止。它看起来还是那自由,可事实上,它的脚步已渐渐沉重。它带着好多的负担,不曾减少,只是是渐增多。它没有停下来,奔跑。
它会变的。在它无法承受的时候。腐浊,剧毒,那些曾把它压垮的负担,它放下了,却给我们带来了伤害。可是,它却任人埋怨,没有说起这些,曾是我们给它的。
是的,我们用干净来形容过它,用寒冷形容过它,用柔美形容过它,它或是飘的,或是动的,或是流的,或是静的。但,它还是它,从未变过。如果要用一个词形容它,我只能想到一个:公正。它的一切,都是那样锢衡地循环,打破这平衡的人,最终也会被它打破平衡。
它真的很神奇。就像它的名字一样。
它千变万化,千百年来亘古不变。
这时,我想起了一句话:我洗净了世间一切,可是我自己,又该由谁来洗净?