水的初三语文作文
古人云:“以铜为鉴,可以正衣冠;以史为鉴,可以见衰败;以人为鉴,可以明得失。”而我要说,以水为鉴,可以读人生。
人如水,取其平静柔和。一片水,清淡平和,波澜不惊。人置于这个信息万变的社会,难免起落不定。有时如烈火般燃烧,繁华看尽;而有时又如落魄孤雁,满腹惆怅。这时我们就要学水般的平静心态。正所谓学如逆水行舟,不进则退。与其让自己沉浸在低落苦恼中还不如释放自己,拥有像水一样的心态,开阔而平和。
人如水,取其至清至洁。一片水,清澈见底。一个人置身于复杂多变的社会中容易被各种假象所迷惑,这时我们要学水,清清亮亮,明明白白。要如莲那样“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。要在混沌中保持清醒的头脑,在污秽中呵护洁净的心灵。“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”。古往今来,多少行政者以水自勉,清廉如水。宋代王安石,不怕王公贵族的诋毁,不顾权贵的反对,毅然施行新政,靠的是他坚定的信念,清醒的头脑。
人如水,取其灵动流长。一片水,缓缓流淌,滋润万物。人生在世,当然要为社会出谋划策,为国家做点贡献,但不一定要大张旗鼓。智者观水,水是灵动的,无棱无角,但可聚而成溪,汇而成海。这些,都因水能适应自然,随环境的变化而改变自己,源远流长,永不枯竭。人也是一样,要学会适应环境,而不是让环境适应自己。在困境中,学会冷静思考,变动自己的头脑,终会找出解决问题的办法。丘吉尔,在尖锐的党派之争中巧妙周旋,运筹帷幄,这难道不是一种灵动吗?周恩来,在十年内乱中悄悄调整政策,力挽狂澜……正是因为他们的灵动,方能流出深山,流出艰难的岁月。
以水为鉴,可以读人生。水是大自然赐给我们的礼物,“问渠那得清如许,为有源头活水来”,愿我们心中常流一片水,清澈可见,源远流长。