我与水作文
深秋的长汀,秋高气爽,到处洋溢着丰收的喜悦。清晨,我和妈妈来到母亲缘广场,漫步于汀江河畔蜿蜒的栈道上,看着清澈的汀江之水缓缓流向远方。
汀江河畔,一群我从来没有看过的“水鸭子”正在嬉戏打闹,它们有的舒展着婉转的歌喉高声吟唱,有的对着天然“银镜”梳妆打扮,有的伸展着翅膀,有模有样地打着太极拳,有的从高空俯冲下来捕鱼……多么有趣的精灵呀!看着看着,我情不自禁地走向它们,与它们尽情戏水,尽情歌唱。
嬉闹中,我问它们:“水鸭兄弟们,你们比我以前认识的水鸭美多啦!你们是新来的吧?”它们听了哈哈大笑说:“朋友,我们可不是什么水鸭子,我们是一群高贵的白鹭!”“什么?你们就是传说中的白鹭!”一只白鹭大爷说:“小朋友,这里曾经是我们白鹭家族的天堂,以前的长汀山清水秀,我们喜欢这儿新鲜的空气,喜欢这儿挺拔的大树,更喜欢这儿的小鱼,这儿是我们的故乡,汀江更是我们的母亲河啊!”
另一只白鹭接着说:“可惜呀,后来这里的村民们上山乱砍滥伐,树林很快就消失了,山上的沙子都被冲到了河里,成了远近闻名的‘火焰山’,于是汀江的河床越来越高,水越来越少。同时,你们人类又向河中扔垃圾,排污水,搞得整条汀江河都乌烟瘴气,浮萍与垃圾覆盖了整条汀江,鱼儿死啦,河水脏了。我们不仅无法在河中洗澡嬉戏,更没有了食物,而且一些坏人还大肆捕杀我们,把我们当作盘中餐,我们简直无法生存了,只能背井离乡,远离汀水。”
我听了,便满怀愧疚地说:“真……真是对不起你们!可你们怎么又回来了呢?”白鹭大爷意味深长地说:“我们十分想念汀江,最近十几年,你们人类改变以前的错误做法,大力植树造林,全力治理水土流失,山头重新披上绿色的新妆;你们也不再随便往汀江排放污水,并修建了排污管道,建立了污水处理厂,汀江河逐渐清了。长汀大地恢复了原来的山清水秀、鸟语花香。这不,我们现在都回来了,玩得多快乐!”
“儿子,儿子,你在想什么呢?该回家了。”妈妈的大声呼喊打断了我与白鹭的对话。
我回过神来,转身对妈妈说:“今后,我们一定要继续植树造林,爱护环境,保护汀江,让人类与动植物和谐相处,让长汀的天更蓝,水更清,人更美!”