尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!我叫吴芳青,我今天演讲的主题是“珍惜生命之源──水”。最近,常常可以在电视新闻中看到我国西部地区发生了百年不遇的旱灾。每天村民的生活用水都要走到几十里外取水,更严重的是田地都龟裂了,农民无法耕种,昔日丰收的田园如今只剩下干裂的泥土,真是惨不忍睹。西部地区严重缺水,而我们却不珍惜水资源,不经意地让宝贵的水资源从我们的生活中白白浪费。在我们学校里,一进厕所,水龙头的水就哗啦啦不停地流着,水池里的水满了流到了地上,白白地流掉,好多同学对此已熟视无睹,见怪不怪。甚至有的同学随意用水泼洒到别人身上,把水当作玩耍的工具。人类的生命之源就这样在我们不以为然中流失。我曾在电视上看过这样的一句话:“如果人类再不珍惜水的话,最后一滴水就将是人的眼泪。”
尊敬的老师,亲爱的同学们。你们可知道水的重要性,人的生命和生活离不开水。一个人,如果连续三天没有吃饭不会死,但是如果三天不喝水的话,他的器官的能力就会慢慢地衰弱,然后死亡。一盆植物,如果连续五天没有水滋润的话,则会枯竭而死,动物也如此。所以,水与我们的生活息息相关。人类的生命离不开水,水是大自然赋予人类的宝贵财富。
老师,同学们,让我们行动起来,珍惜生命之源──水。让这有限的水资源能永远造福于我们的子孙后代。我的讲话到此结束,谢谢大家!