泼水节作文
对于民俗节日,我们对火把节与泼水节是再熟悉不过了。
所谓“水火不容”,火把节与泼水节是截然不同的两个节日,可是它们也有相同之处—都是为了祈求平安、幸福而举行的节日。火把节是彝族非常重要的节日之一,一共要持续3天。第一天:祭火。人们穿上自己心爱的礼服,大摆宴席,饭饱酒足后开始等待夜幕降临。天擦黑时,人们会搭建祭台,用传统方式点燃圣火。
第二天:庆祝。家家户户聚集在祭台,举行各种各样的传统活动:小伙子们表演赛马、摔跤、唱歌等,姑娘们则穿着漂亮的衣裳,撑起黄油伞,唱起“朵洛荷”了。第三天是火把节的高潮,当天空蒙上黑色的面纱,人们便开始狂欢,手持着由圣火点燃的火把,竞相奔走,几百甚至几千人涌到一个巨大的空地上,载歌载舞,不管男女老少都唱着跳着,时不时还变换着队形,远远望去,仿佛是火焰在夜幕中上下舞动,场面极其壮观。在泼水节这天,人们用铜鉢、铁碗等器皿盛水,涌出大街小巷,逢人便泼。
虽然人人几乎都全身湿透,但还是异常高兴。一朵朵水花儿在人群中盛开在阳关的映射下形成一道道彩虹。一位小伙子一出门就被一位姑娘的水泼湿了,要在平时小伙子定会翻脸,可在泼水节这天,小伙子只向姑娘灿烂的一笑,趁其不备,将水泼在姑娘的衣服上,并祝福到“扎西德勒!”这便是互相祝福的泼水节。具有特色的民俗节日还有很多,但都有着相同的美好祝愿。