故乡的水作文
故乡广西天峨县向阳镇埃里屯,虽然没有大江大河,但遍布山间的一条条溪流,无不是我回味无穷的记忆。
故乡是山的世界,也是水的家园;有山就有水,有林就有泉;山有多高,水就有多高。在寨子左侧三十米处,竹林丛中,大路旁,一尊青石下,清汪汪的一口水井,大比一张圆桌,圆如镜、平如镜,井 水融合山的乳汁竹的露液,清凉甘甜。喝着这井水的故乡人,像这井水一样清纯友善,像竹一样有节刚直,像山一样崛强挺立。
故乡一道道山梁一条条溪涧,从村庄左侧画半圆到斜对面,约两公里直线,就有四道山梁四条溪。从高山流下来的一条条清溪水,在溪床上冲过石槽漫过石板淌过泥沙,为沙石披上梦幻的衣裳;急流的 溪水冲击溪中石,扬起一溪雪白的水花;冲击累了,温婉曼妙地在小潭中回旋,勾起甜美的回忆;旋一两圈后跳下石坎跌落水潭,煮沸一池清泉;接着又飞下悬崖,挂起洁白的水帘。长长的溪流,水在 这里恣意流淌、回旋、翻滚、跳跃、飞泻,极尽千姿百态。如果说大海是水的世界,江河是水的旅程,那小溪则是水成长的乐园。故乡的山溪,平时溢满诗情与画意,而在大雨过后溪流暴涨时,则是非 比异常的壮烈,满山轰隆隆的水声,似天上的滚雷,是天空叩击大地的乐章,动人心魄;抬眼环顾,一道道翻滚飞泻的水,雪一样泼洒在山梁间,像一条条洁白的哈达披挂在雄竣的山腰上。青山巍巍, 溪舞水花,田畴亮闪,村庄肃穆,这壮行天地间的美景,让人兴奋得忘我地陶醉。
最大的溪流是故乡左侧第一条大溪,家乡人叫它大河沟,发源于全村海拔最高的山峰下,流过故乡门前奔向红水河;这条大溪一路汇集道道细流,越流越大,浇灌村上十个自然屯数百亩梯田。有了水的 层层梯田,成为故乡的佳景、粮仓和乐园。
站在故乡对面回望,但见排在故乡两旁的溪流,一条条从一道道山梁间淌下,到山脚会合、再不断会合,就像一个个倒立的“人”字,托起村庄,托起一道道山梁。水在这里深情地眷顾着我的村庄和山 梁,反哺着赋予它生命之源的山;山与水,在我的故乡演绎着痴情的相依相偎和相互付出。
故乡多梯田也多水渠,寨子上下900多米的距离,就有8条水渠。流过我家门前那条水渠,是我童年常常洗浴和放纸船的河,记忆了我童年无数的天真、幸福和欢乐。
喝着家乡的水成长,一天又一天,一年又一年,我慢慢离开了家乡,但始终离不开家乡的水。近年,我喜欢到红水河中游泳,在将身子浸入河水中的一刹那,舒畅和快乐溢满全身,因为,我感觉到了从 故乡流下来的家乡水的温馨。本单位小梁不止一次问我,你的家乡没有江河,你小时候在哪块学游泳?我笑笑,一直没把秘密告诉他。其实,是故乡寨子下面绿树掩隐的溪流中,有一个波平如镜的水潭 ,一间屋子大小,就是我少年的洗浴池、游泳池。家乡的溪流家乡的水,沐浴了我的身体,洗净我的汗水和泥污,也洗涤了我的心灵,让我的心至今依然洁洁净净,在纷繁的尘世中,始终平静地工作, 平静地生活。
故乡的水,纯洁的水,故乡的水,甘甜的水;他乡水也流,他乡水也清,但是,永远不忘的依然是我的故乡水。