故乡的水作文
梦见了,又梦见了,依旧萦绕在心头。一股清流从山涧奔逐而下,发出清脆的叮咚声,溅起的水珠落到两岸青青的草儿上。向前走,向前走。这股清流流入那故乡的河里,碧玉般的水色,平静的水面,一只虫子或青蛙什么的,想要跳进河里凉爽一下,便荡漾起一圈又一圈的涟漪……
这条河静静地流淌在山脚下,伴随着我的童年。因此我对水情有独钟,水至柔,而至强,这跟我的性格很像。故乡的这条河,至今,我也未曾知道她的名字,只记得那历历见底的水里有又肥又大的鱼儿,茂密的水草垂到了河面,上面看得到我的影子在轻轻摇晃。
她,没有多瑙河的波澜壮阔,也不曾在哪位诗人的笔下成为千古绝唱。但在我心中,早已和故乡静静融为一体,成为我的童年不可缺少的一部分。这里,曾有太多的快乐和欢笑,至今,仍长留在心。
小时侯,爷爷总是带上钓鱼杆和鱼饵,和我一起沿着弯弯曲曲的小径,穿过一片青翠的小竹林,特别有诗意。来到河岸边,清晨的露珠还滚动在草叶上,沾湿了裤子。爷爷甩出鱼钩,鱼钩在空中画出一个弧度,很远很远。于是,我们就姜太公钓鱼——愿者上钩,静静的,当鱼钩被轻轻拉了一下,我总是忍不住大喊:“今天有鱼吃喽!”不知是鱼听懂了我的话,还是知道这是一个陷阱,很快水面又恢复了平静。爷爷笑着说:“看!又被你吓跑了!”我也只是笑着……
总是喜欢和表姐们在河边嬉戏,欢笑如银铃声撒在水面上,再也没有天籁之音能与之相比。石头下和石洞里,能找到带青色的小螃蟹;把脚放进清凉的水里,拨起水花儿;“春江水暖鸭先知”,几只鸭子摇摆着下了水,拨着水波,悠悠地游着。总是要到夜幕来临,欢笑声才沉没在夜色中……
故乡的水在流淌,那如水般的童年,故乡如水般的点点滴滴,在心的长河里永远不会流逝……
我,想念故乡的亲人,思念故乡……