故乡的水作文
我的家在乐成,东门。我家门前有两条长长的溪流,它们有着好听的名字——金溪,银溪。每到傍晚时分,我和妈妈都会去溪边散步。妈妈说金溪和银溪存在的年头比我可要久远的多了。那溪水里有着爸爸儿时洒落的欢乐,有着爷爷奶奶生活的点滴。
印象中的金溪,银溪有点像爷爷:亲切但不是那么年轻,鲜亮。几天前,和妈妈又一次在溪边经过时,我发现金溪和银溪变样了。溪水清澈了许多,因为水深,水面看上去绿了几分,像是被两旁的树木和小草染过了一样。几只白鹅在水面悠闲地游着,似乎在欣赏自己美丽的倒影。从远处飞来几只雪白的水鸟,它们有的摇摇晃晃站上了跨在水面的电线,有的不停地用它的尖嘴啄着水面,大概是在寻觅鱼儿的踪迹吧。夕阳下,波光粼粼,水面似乎镶上一层层金边。两旁的垂柳倒映在水中,柳枝随风起舞,美极了!
迎面过来的一支自行车队吸引了我们。骑在队伍前面的几辆车上插着鲜红的旗帜,上面写着:全民行动,百日清淤。我正在纳闷时,几个戴着红色宣传带的大哥哥刚好停下来喝水。我迫不及待地上前:“哥哥,你们是在干什么呢?”“你看,我们的宣传标语。”其中一个哥哥指了指自己胸前的红色带子。“治理河道,保护环境。”我明白了。“快看,那是清淤的船只正在作业!”那不就是这几天我和妈妈看到的奇怪的船吗?它长得像大甲虫:前后各有一对长长的触手,手掌就是几个大轮胎。前面还长了一只长“鼻子”。“鼻子”上装了一个大铲子。前几天一直看到这船在金溪和银溪上停留,原来是在清淤呀,怪不得这水……我和妈妈一直循着溪水的上游走去,水位越来越低了,可以看到水下大大小小的石块。几个村民正挽着裤腿站在水中搬石块,捡垃圾。他们也在做宣传吗?一位经过的老人大声地和他们开着玩笑:“你们这么积极干嘛?政府有发工资吗?”“瞧你说的!这不,水太浅,清淤船来不了。咱闲着也是闲着,先干着先,大伙都出份力不都是应该的嘛。要不,你给我们几个发工资?”接着就是一阵笑声。我们也不由地笑了。
回家的路上,水面上闪烁着一点点蓝色的幽光,那是悠闲的垂钓者在等着鱼儿上钩。溪边的凉亭里,几个老人聚在一起聊着天,说着金溪,银溪的变化。微风吹过,水面漾起了一层层涟漪,像是在哼唱着一首欢乐的歌谣。