饮水机作文
星期六的下午,我写完了作业,打开电视频道,刚好有一个制作饮水机的小实验,一下子就把我吸引住了,我认真的把它看完。
随后,我就想:“这么神奇的实验,我也试一试吧!”于是我准备了制作的材料,有塑料瓶、小吸管、剪刀。我开始制作起来,先拿出塑料瓶,我瓶子的下方画个跟小吸管一样大小的小洞,生怕剪大了,剪大了就会漏水,还有一种可能如果剪小了,吸管就会放不进去,我小心翼翼地用剪刀除去,剪好后我把小吸管放进瓶里,接下来就要开始做实验了,把水装进塑料瓶,装的同时,用手把小吸管的小口封住,这样就可以安全无误的倒水进去了,装满之后,将盖子拧紧,我松开封住小吸管的手,吸管没有漏水,我迫不及待的轻轻拧开瓶盖,小吸管里流出水来了,我激动地说:“哇塞!真是太神奇了,我的实验成功了!”我开心极了。
当瓶盖拧紧,吸管的水不会流出,当拧开盖子水就会从吸管流出,成功的原理来自于利用大气压自动控制出水量而达到自动给水的目的,当拧紧瓶盖时,水自身重力+瓶内部空气压力=外界大气压力。所以瓶子里的水不会流出,当瓶盖松开时,空气进去瓶中,水自身重力+瓶内部空气压力>外界大气压力,所以瓶子里的水会往外流。
这就是我做的“饮水机”,我特别喜欢!