一滴水作文
成长着学校,成长着自己,引领着学生在蓝天下飞翔。
借它山之石,长自己优势,成功地在班里实施“人人是班集体的主人,个个为班集体做贡献”的值周班长制,班长轮替当,日志随时记,班会学生开,校会班长听,我似乎成了局外人。直到现在,我都认为当个班主任很轻松。
几多年前,我就让“我的班级我做主”成为学生的共识,想爬山,值周班长说方案;拜先烈,找车,组团,学生自个儿来。值日不用我操心,抢着贡献比无私;学习不用我去管,谁都怕坐红椅子,自己给班级丢大人;份儿内份儿外争着干,谁都在为班级做贡献。1985年第一个教师节,县里表彰十佳少年,我的学生宋艳芳,一枝独秀引领横水登榜眼,陪着艳芳去开会,自己也捞了个模范喜洋洋。
心系学生,学生的利益高于一切,学生的冷暖重于一切。1997年,我披挂上阵教毕业班,班级成了我的家,学生成了我的生命线,办公室备着常用药,学生感冒咳嗽发烧急用上;茶水随时准备着,一壶一壶提到教室倒进杯里端到了学生面前;时间紧任务重学生顾不上回家吃饭,几个班主任联合起来垒灶支锅义务当上了炊事员;跟踪服务成重点,自习课间都绕着学生转,上午事不过午,下午事不过夜,当日事当日毕;影子师表是形象,要求学生做到的自己先做到,每天都是第一个走进教室,要求学生不做的自己首先不做,按时作息,准时上课,榜样力量给了学生一道精神快餐;一碗水端平,既重视优秀生,又关注丑小鸭,分层教学,层次管理,扬特长,“酱”优势,“揠苗助长”,成就特色,普高、职高,各有所取,人人有学上。原教体局局长陈海生得知我们小学校出人才质量高,大会小会讲不厌,名校普校推不烦,直把我们的材料在教育工作会上当经验,发给各校来宣传。学校红了,被安阳市授予“教育质量优良单位”光荣称号;我红了,在教师节表彰会上荣耀地领到了“优秀教师”证书。
难而不惧是红旗渠赋予我的性格;
自强不已是红旗渠更新我的血液;
奋斗不息是红旗渠塑就我的灵魂。
多少个梦里,我梦见我变成了红旗渠,我成了红旗渠的一滴水。