一滴水作文
”在今天并不是个时髦词,它似乎走向了过去的反面,因而常常引人讥笑,我自己也讥笑过,这让我在写下这段文字时,仍不免有些犹疑。
我很相信环境决定论,从节约这个角度,让我感受最深的是水,生长在北方的我对缺水的体会极其深刻。毕竟不是每个人都有过类似经历,在春天这个最需要水的季节里,做为最主要的水源的大河,水位每天都在创纪录地往下降。那种节约的观念已深入骨髓,很少有人会用全自动的洗衣机,家里的水大多循环利用,浪费水的行为会受到众人的一致谴责,为什么?整个城市的人都知道缺水的严重程度,大多数人都很珍惜这生命之源--我真不想写出“大多数”这个词,可是无视现实的人毕竟还是存在并占有一定比例的,如果再用人口基数加以换算的话,就变成了吓人一跳的数字。
可是当我来到水源充足的地方时候,我发现自己也在同样地浪费水。最初是对这种现象很反感的,很心痛水这样被浪费掉,后来就习以为常,因为在这里,没有人会听你诉说别处缺水的故事,而是把你当作祥林嫂对待,别处缺水与这里的人又有何干?就是将来这里会缺水又与现在的人何干?国人心里只有自己不关心其他任何事的行为准则真是让人无可奈何,又具有了不起的示范性,学好不易,学坏最快。
从散见报章的文章可知,欧美等经济发达国家在节约资源与能源方面都有着很好的经验,上到政府下到平民,人人有责绝不懈怠。常常在各种统计资料上看到,中国的大名列在资源缺乏或极度缺乏的国家之列,中国生态环境的恶劣与资源的紧缺引起了全世界的关注,而在这其中,恰恰缺少中国自己的关注。从某种意义上讲,绝对不能说是普通人的问题,但却的的确确和每个普通人息息相关。政府在这方面的反应让人失望,只有口号没有具体措施,政策不到位,官员素质低下,全社会见利忘义......怎么办?忘掉这个现实,事不关己高高挂起吗?可是,这个国家是我们自己的国家,不只是政府的国家,是我们子孙的国家,将来他们怎么办?别的我不知道,关于水的问题我一直在体会,也没法当做看不见。
从节约每一滴水开始吧!
……