我们来时已晚,顺着石阶向上走,一边古榕参天,一边桂圆挂满枝头,再加上一阵阵轻柔的音乐,真让人别样心旷神怡。再向上走,一尊巨大的石像映入我的眼帘。他就是赫赫有名的老子像。其实在中央电视台的天气预报中,它就是泉州的代表图像。仔细看石像,它和乐山大佛当然不可比拟,但样子也很精致,老子盘腿而坐,双手扶住膝盖,很是尊严,又不失慈爱。据说,摸摸鼻子能活到120岁,摸摸耳朵能活到150岁。当然,老子作为一位名人,绝不是因为长寿,他的文学著作、哲学思想、道教文化流传千年,非常值得我们一读。
再走不远,我们又见到了一座石像,佛教弘一法师的石像。这是个慈祥的老人,据说他圆寂后的在这里留下了舍利塔。据导游介绍,在东山,还有一个清真教圣墓,是中国保存最完好最古老的清真教墓地。可是我对这些都一窍不通,只能全当是旅游参观了。
下山途中,我们遇到了几位阿婆,她们采到了一朵巨大的灵芝,这么大的新鲜灵芝我可是第一次看到,爸爸也乐坏了,左拍右拍,还是不过瘾。还是妈妈灵机一动,把灵芝放在路边的树洞上,还真不是一般的逼真。