崀山作文
崀山是目前全国乃至世界稀有的大面积丹霞地貌景区,位于湖南新宁,总面积108平方公里。今年暑假,我们来到崀山游玩。
崀山有六绝,我们首先来到到八角寨游玩。来到八角寨门口,我仰头便能看见山上的路,路旁的树郁郁葱葱,给山披上了一件绿色的大衣。我们走在通向山顶的路上,欣赏着山林的美景。我欢快的跑着,大口大口贪婪地吸着大自然清爽的气息,想象着自己就是这自然之子。一路上优美的景色是我们忘记了爬山的疲劳,我大声地说:“大自然,你的英姿和容貌使我陶醉,我要拥入你的怀抱,感受你的美!”
来到山顶,我们俯视峡谷:浮云飘渺,奇峰异石时而露出头尾,好似千万条鲸鱼在海中嬉戏。这便是奇观——鲸鱼闹海。我们感觉置身于轻纱般的美梦似的,这美景如画,如诗,如梦。
接着,我们来到第一绝——天下第一巷游览。我放眼望去,崀山的重重高山,气势磅礴,高大险峻,如同一位位站岗的士兵坚守在这里,时刻欢迎着前来游览的人们。我们沿着石头小山路向上爬去,约莫半个小时后就看见了天一巷。天一巷全长238.8米,两侧石壁高120—180米,最宽处0.8米,最窄处0.33米,可谓世界一线天绝景。走在天一巷中,特别冷,风呼呼的迎面吹来,我们不得不裹紧了衣服。两侧石壁上有许多小孔,可能这里原来是水,我脑海里仿佛浮现出大自然的原貌,而经过这么久,发生了斗转星移、翻天覆地的变化。天一巷虽说很窄,但瘦瘦的我根本不用侧过身走,走得十分轻松。相对来说,姑妈的体型有些胖,走起来比较吃力,她还说下回一定减减肥。我们脚下的路有一些水,爸爸告诉我是山上的水渗透出来的,我似懂非懂。我走在最前面,望着不远处的出口,仿佛感觉这路很长很长,只有那远处小小的出口的一道光亮。走出来了,我看着天一巷,有一种说不出的莫名成就感。
我们一行还游览了扶夷江的将军石,只见将军石背负青天,下临扶夷江,昂首挺胸,披星执锐。还有骆驼峰,骆驼峰如同一只中蹲下的骆驼,栩栩如生,惟妙惟肖。天生桥也是同样的壮观,仿佛划天而过,气势磅礴。辣椒峰头大脚小,好似一只硕大无比的辣椒。
美丽的崀山啊,仙境一般的漂亮。山峰劲力妩媚,神采飞扬,使我流连忘返。