登孔望山作文
孔望山风景区位于锦屏山东北部,因《舆地要览》载:孔子问官于郯子,赏此登山以望东海。所以叫孔望山。
早上七点钟,我们来到了孔望山。一进大门,就看见有一些老爷爷和老奶奶在卖蔬菜和水果。我们顺着一条有很多麻栎树落叶的石路走向龙洞庵,石路很是凹凸不平,走在路上,我险些摔倒。
很快就走到龙洞庵了。一进门就看见了两侧的四大天王。出了门就是龙洞庵的大殿了,大殿里有四颗老树,其中最有代表性的就是有1200年树龄的古柏和800年树龄的糯米茶树了,糯米茶树还被评为“中国最美古树”。再往里走,发现在一个山崖下矗立着一颗三四米高的柏树,很快太阳出来了,太阳光从墙角射出一道金灿灿的光,这道光把柏树的一面照成了金黄色,但另一面因为长期没有光线,导致树上长满了青苔。我抬头仰望柏树的上半部分,发现树上已经长满了枯死的爬山虎。
再往上走,就到了龙洞广场,也是龙洞石刻。广场上的石头上,有着明代嘉靖年间海州知州王同的榜书题刻“归云飞鸟”和明邵瑞良的“归云洞”。出了龙洞广场,我们又走在了那条凹凸不平的石头路上。一路上,树叶被风吹来吹去,还时不时发出“沙沙”的声响。
爬到半山腰,老师突然让我们停了下来,笑着对我们说:“就在这里休息一下吧”。老师还没说完,我就跑到了那条铺满树叶的“平地”,可我还没跑出几步,就重重地摔了一个“狗啃泥”。这时一阵风吹来把地上的落叶全吹走了,我才发现这里是一个较深的大坑。休息完后,我们继续顺着石路往山顶走。我们一边听老师给我们讲解,一边走,不知不觉中,就到了山顶。
山顶有一个孔子望海像,中间是孔子,左边和右边分别是孔子的得意弟子子路和颜回。雕像下有一尊香炉,上刻着“有求必应”四个大字。这时太阳突然冲出了云彩,把孔子望海像照得金黄金黄的,高大的石像更显气势雄浑。
我走到那里,我的思绪就飞到那里,从现在飞到1000年之前,从1000年前飞到现在……