游珠山作文
远处的山,沐浴着艳阳的光辉,满山的叠翠流金。它的名字叫珠山,位于象山县贤庠、涂茨二镇交界处,海拔541米。宋宝庆《四明志》载:“珠山,又名珠岩山,山顶一石圆如珠,高百余丈,因名珠岩。”古有“海舶遥望,岩顶宝光射星汉”的传说,又有“赤玉盘堆削琢峰”之赞。
家乡的这座山,是爸爸妈妈小时候秋游的好去处,如今这里修建了盘山公路,一睹她的风采就更便捷了。
近了,近了!十三座风车巨大的叶片在慢悠悠地转动着,在招手欢迎来此游玩的客人。走在蜿蜒的乡间小道,身旁的清流一路相伴。碧蓝的天幕上白云惬意地打着盹。我们选择从游步道上山,沿着深幽小径慢悠悠地攀爬。迎着凉风,我们一路说笑着,松针青翠,梧桐叶青里透黄,高山蕨的叶子微微打着卷……捡一颗松果,摘一片奇特的树叶,凝望一只可爱的小虫,盘曲而上,一块大岩石展现在眼前。
走了一会儿,我提议坐下来休息片刻。我拿出小袋子,跟妈妈如数家珍般地排列收集的珍贵植物品种。妈妈则催着我赶紧摆个造型记录这美好的时光。哇,岩石边上还有一股银白色的水流倾泻而下。在雨水充足的季节,这里会悬挂一匹洁白的瀑布呢!我轻轻地摸着光滑的岩石,期盼着在雨季再来登珠山。
放眼望去,山下的村庄、湖泊、田野尽收眼底。近处的湖泊是绿色的,绿得那么深沉。一排排黄砖黑瓦的老房子顶上飘起了缕缕炊烟。回首凝望顶峰,我脑海中浮现出山顶壮丽的风景。传说山顶耸立的巨岩削壁凌空处隐藏着吊兰、龙袍、宝剑这三件法宝。古人云:“乡人道珠山、三宝隐岩不可见。”一步一个台阶,走过法王寺,穿过茶园,终于到达了顶峰。高大的风车矗立在我们的眼前。站在平展如砥的峰顶,感受“一览众山小”的壮观,我张开双臂,深呼吸,再深呼吸!
珠山,我喜欢你的云淡风轻,喜欢你的巍峨峻拔。我会常来看你的!