游珠山作文
大年初三一大早,还想美美睡懒觉的我,却硬是从温暖的被窝里被拉了起来,美其名曰是要让我锻炼体魄。于是,一行人出发向珠山进军。
听说珠山很高、很陡峭,想想就让人腿软。到达山脚一看,果不其然。抬头望去,高高的山峰直入云霄,山顶上一个个发电的大风车就如玩具般大小,仿佛随手就能拔下来拿着玩。幸好,现在修了盘山公路,汽车可以开到半山腰,不然让我从山脚开始往上爬,可让人受不了。
汽车沿着蜿蜒曲折的盘山公路往上走,路并不宽,而且越往上越窄,每每有车下山和我们交汇,车子让道,好像一不小心就要滑下去似的,我不禁手心里都捏了一把汗。在几次提心吊胆后,终于到了半山腰的停车场。停车场其实就是法王寺前的一大块空地,据说法王寺是宋代建的,距今已有1000年历史了,是象山的文物保护点。站在寺庙前望向几座山峰,大风车霎时放大了好多倍,山峰也不再高不可攀,顿时让我重拾了登顶的雄心壮志。
沿着寺庙左边的登山道,一行人往山顶爬去。这山路大部分是依着地势石头铺起来的台阶,很多地方很陡,台阶也很高。没走一会儿,我就气喘吁吁了,往下走感觉腿都微微发抖。我心里暗暗叫苦,早知道就不来了,在家看电视多好。我逐渐慢了下来,紧紧拽着爸爸的衣角,让他拖着走希望可以省点力。最后,我可以说是手脚并用、连滚带爬,终于登上了珠山的最高峰。
站在珠山之巅,风刮得衣服鼓鼓地发出哗哗声,气温比山下低了很多,身上的汗意瞬间消失了。远处山峰上一个个的大风车、蛇一样盘旋的公路,那壮观的景象,真是难以用语言表达,只想起一句诗,“会当凌绝顶,一览众山小”。