游普陀山作文500字
国庆节,我们全家去四大佛教之一——普陀山。普陀山四面环海,风光旖旎,幽幻独特,被誉为“第一人间清净地”。山石林木、寺塔崖刻、梵音涛声,皆充满佛国神秘色彩。岛上树木丰茂,古樟遍野,鸟语花香,素有“海岛植物园”之称。
普陀山是莲花洋上的一座小岛,在朱家尖的对面,我们从朱家尖的鲁家峙乘快艇过去。一路上,海水奔腾翻卷,不时向船上的玻璃窗袭来,海面上激起的浪花,像一座座连绵起伏的山峰,若隐若现。不一会儿,我们就到了普陀山。我第一个冲出船舱,恨不得自己插上翅膀在普陀山的上空盘旋一周,这样我就可以看到普陀山的真面目了。
普陀山有许许多多的寺庙,最著名的是普济寺、法雨寺、慧济寺。我们一家随着拥挤的中外游客来到了有名的普济寺。这里群山环绕,古树参天,是修身养性的好地方。只见这里人山人海,似乎把整个寺庙都挤满了,他们虔诚地跪拜着。寺内佛像各种各样,有罗汉、观音、弥勒佛、四大天王……他们的表情和姿态也各不相同,有的笑容满面,有的龇牙咧嘴,有的慈祥温和,他们有的肃立,有的坐着,有的躺着……真是千姿百态,看得我眼花缭乱。
普陀山还有很多奇怪的石头,有心字石,盘陀石……但二龟听法石是最有趣、最逼真了。岩崖上两块酷似海龟的石头一上一下天然雕成。相传东海龙王派两只海龟前来偷听观音说法,而这两只海龟因听得入迷,误了归时,龙王责罚下来化为龟石。你们看,一只海龟蹲踞崖顶,左顾右盼,仿佛还在留恋刚才的说法,另一只海龟昂首伸颈,竭力攀援,一副急不可耐要赶回去复命的样子。
普陀山有着千年的文化历史,吸引着许多中外游客。普陀山你是我们舟山的骄傲!