不知不觉,清明已经来了。杜牧有诗写道“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,可是今年的清明天气晴朗、微风拂面,给人以轻松的感觉。
自古以来,清明就有许多习俗,当然,踏青就是不可缺少的习俗之一。我们一家忙碌着,为明天的踏青做着充分的准备,这次踏青,正是要去“五岳之首”——泰山。
吃过早饭,我们一切准备妥当。爸爸的朋友来接我们了,我们也高高兴兴地上了车。路上车水马龙,出门游玩的人真多啊!打开车窗,醉人的春风扑面而来。窗外树木吐出了新芽,田野被上了新装,花儿露出了笑脸,小草也钻出了泥土,接受着阳光的沐浴。小鸟们你追我赶,嬉笑打闹,唱歌传情,到处生机勃勃。展现出一派春意盎然的景象。
“快看,泰山!”爸爸嚷道。我一抬头,果然,泰山的雄伟英姿呈现在了我们眼前。下车后,我迫不及待的来到泰山脚下,带着激动又紧张的心情开始爬山。才爬了一会儿,我就感到体力不支了,气喘吁吁。于是就推说着各种理由,坐在石阶上小憩,“大部队”只好停下脚步。这时,我便趁机观赏起周围的景色来。抬头远眺,泰山真美呀!漫山遍野的树木葱葱茏茏,屈曲盘旋的树干上面长满了郁郁葱葱的新叶。而且树的种类也各不相同:松树、云杉、铁松木……数之不尽。就在我为这些树感到震惊时,突然从树下窜上来了一只松鼠,那只松鼠飞快的跃过一棵棵树,像一道黄色的闪电,在树林中来回穿梭,身姿矫健极了。眨眼间就消失地无影无踪。以前我只认为泰山是巍峨壮丽的,今天看来,泰山竟然也有许多趣味,只是人们没有发现罢了。
越往顶,台阶越陡,尤其是著名的“十八盘”,更是崎岖险峻,我不禁感叹:“泰山难难于上青天”,但我还是咬着牙坚持着爬到了山顶。站在泰山之巅,我极目远眺:云海茫茫中,泰山更显秀丽多姿。云在脚下飘来飘去,我犹如坠入仙境中一般。至此,我方才领略到“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈之情!这种神奇的感觉让我陶醉,更让我终生难忘。
天色渐晚,我们只能依依不舍得下山了。壮哉啊,泰山!美哉啊,泰山!我会永远记住你,记住你那拔地而起的雄姿,记住你那云雾缭绕美态。愿你青春永驻!