爬山虎作文
我曾经有个朋友,叫“夏”。她喜欢那绿油油的爬山虎,她也经常去小巷深处,就为了瞧一眼爬山虎,看它们生机勃勃地依在墙头。
我在她的带动下,也去端祥了——多么美丽的画卷!我的头脑一瞬间竟是一片空白,满心只有那活泼的绿了——像画家一笔笔小心描出的图,如此夺目!其实,所谓“小巷”仅是因为狭窄罢了,挡不住灿烂的骄阳。柔和的、金亮的色彩便是阳光为爬满了一墙的小生命镀的,阴影则在微曲的叶下班驳,倒是相得益彰。
我们两人几乎每天都会站在爬山虎面前痴望,久久的,仿佛它能净化心灵——我们就是如此笃定的。
这种行为持续了一个月多,在迷恋到达顶峰时,我的朋友“夏”却有些不对劲;而过了几天,我发现自己在望着爬山虎时没有那种积极向上的心境和感觉了。
又过了一个星期,令我们震惊的是,爬山虎的几片叶子逐渐发黄、脱落,最后轻轻被风吹到地上。
怎么回事?
夏捡起其中一片落中地,仔细地看了一会儿摇头:“被虫咬过。”
“有办法除吗?”我站在她身旁,抬头仰望那爬山虎中,最青翠的那片叶子。
夏怔了一下。“没有办法了。”她同是小声,“虫看上去有很多,这些还在墙上的也被咬了——你看。”她指指数十片叶子:“我明白了……要是我们在虫子还少时捉就行了。”
夏的上半句没说完,但我也懂了。懂了当初的疑惑根本,懂了心中的未知茫然。我们最后深深望了它一眼——有些憔悴的样子,有气无力地攀附着墙……
植物有了虫而不及时处理,后果这么严重吗?我一直想着,一直一直,如果虫子是人的缺点,不解决掉缺点,自身也会腐坏吗?我想着,想着——再不会了。不会让虫子毁去这一切,以后也不会。
我偶尔还是会去那条小巷,访一访爬山虎,访一访人生,访一访明天要走的路。