游雁荡山作文
雁荡山,一个富有韵味的名字,让人不禁想起飘飘茫茫的云海,奇秀无比的山水。这个假期,我们全家人和大叔叔一家在这金秋十月来到了温州雁荡山。
一走进雁荡山,第一眼看到的就是大龙湫景区——雁荡山标志性景点之一。穿过马鞍岭进入大龙湫景区,景区以锦溪为轴线,沿途是观察亿年前白垩纪火山喷溢、流纹岩、球泡流纹岩的典型地。沿溪而上有流纹岩构成的剪刀峰,山中的剪刀峰变化多端,从不同方向看去,移步换景,一会儿变成桅杆,一会儿变成船帆,一会儿又变成一把巨大的剪刀,仿佛要把天空裁剪成一件亮蓝色的衣服。走到山峰的右侧,又出现了一只啄木鸟,尖尖的嘴巴正在啄木头呢!
继续往前走,一阵阵涛声传入我耳中,跑过去一看,啊,千丝万绦的水珠从190多米高的悬崖奔腾而下,像千万颗珍珠抛撒下来,又像千万匹白马奔腾而下,落下来时又像一片片落花飞快飘落,真是让人震撼。
在进入雁荡山的山脚下时,我曾看到一条横在几百米高空山崖峭壁上的一条长长的吊索桥,风一吹过,那桥好像也在随风起舞。我心惊胆战地想,待会我们不会还要去走那个吊索桥吧?
从大龙湫出来,我们就到了吊索桥所在的景点——雁荡山的另一处奇景“方洞”。
一进景点,第一眼看到的就是“倒挂金钟”——这是石头形成的一座钟,把从崖边经过的人们笼罩在底下。紧接着映入眼帘的就是“关公大刀”。所谓的“关公大刀”也是天然石壁形成的刀型,酷似《三国演义》里面关公英勇杀敌的兵器,真的是像极了。
继续往前走,我们来到了令我心惊胆战的吊索桥跟前。我紧拽着妈妈说:“我们还是不要上去了吧。”妈妈说:“没关系,这是一座钢索桥,我拉着你的手走,别怕!”走上桥后,透过镂空的桥体栏杆向山下望去,下方三百米的地面上,一处处稻田和一座座房屋把地面分成纵纵横横不规则的网格,一切都变小了,我们仿佛也置身云端,真的是险中有奇景。见惯了红瓦绿树,再看看这里的房子跟我们家乡的大不一样。它们都是黑瓦白房,很有特色。
走过吊索桥,“方洞”终于映入我的眼帘,原来,这个天然形成的大洞就像在山体上开了一个窗,在洞口可以看到后山的俊美景象,时不时有风吹过,就像一幅挂在山间的活山水图,好奇妙啊!
同去的大叔叔在行程结束后,不禁作诗一首,纪念我们这次的雁荡之行:“十月温州忆旧游,雁荡奇秀映春秋。楠溪江水峥如画,瓯江豪情东海流。”