今天,我和爸爸妈妈一起去秋游。
一来到这个地方,看到平静如镜的大明湖,不禁让我想起了唐代诗人刘禹锡的一首诗:“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。”湖面风景正如这首诗一样。而拾阶而上的景色可以用“苔痕上阶绿,草色入帘青”来形容。你们知道我今天去的地方是哪里吗?对了,就是大明山。
上山的时候,我们一个个都体力充沛,于是想都没想直接选择徒步登山。但是到了半山腰我就开始问道:“妈妈,到底什么时候到山顶呀?”“很快了,杨杨,来,我们一起加油!”妈妈鼓励道。随着山顶的临近,温度越来越低,我们越来越吃力……时间就这样,不知不觉地过去了。我们一路走走停停,停停走走,太阳也慢慢地从东边滑到了西边,我们终于登顶了。在山顶,的确看到了美丽的景色,那满山的黄、绿、红和蓝相间着,把这洁净美丽的秋色诠释得淋漓尽致。
到了下山的时间,我们有三种选择,一是走路下山,凭借我们的体力,我们肯定不会选择它。第二是坐超级滑滑梯下去,那种看上去非常刺激,但是滑道很窄,而且很陡。我先和爸爸妈妈一起去超级滑滑梯那里,发现超级滑梯竟然很恐怖,很多地方都是垂直下去的。光看看就令我的心提到了嗓子眼儿,又听他们说是一直滑到山脚,我更是全身的汗毛都立起来。心里想着:要是我滑到山脚,找不到爸爸妈妈了,怎么办呢?难道要一个人自己去等汽车?我真是想都不敢想。理所当然,我选择了第三方案——索道下山。但是一坐上索道,我就后悔了。我对妈妈说:“晓得这样,我就坐滑梯了,哎!这个真没劲。像蜗牛爬似的。”但是妈妈对我说:“当你选择了一件事情,就应该努力去适应,不应该有‘人在曹营,心在汉’的感觉。将来也是一样的,在工作学习方面,既然自己选择了方向,就要无怨无悔地走完。也许有另外的路,但是以后还有机会再去尝试的,而不是自怨自艾。”
的确,人生的道路上会遇到许多选择。选择没有对错,只有坚持与否。既然自己选择了,就应该无怨无悔,一切后果都要自己去承担!