在一个遥远的村庄,有两座大山,严严实实地挡住了人们走出村庄的步伐。为了寻找外面的天地,大家只好去走更远的路,走到气喘吁吁,精疲力竭。
天刚蒙蒙亮,愚公便背着担子,拿着工具出发了。走到村口,愚公望见了智叟,智叟走了过来,看了看他,又看了看他身上的工具:“汝这是要做何呢?”“吾去平山矣!”“平山?”智叟大笑两声:“以君之力,曾不能毁山之一石,何论平山矣,不如绿化之。”愚公听罢:“绿化之,绿化可平山?”说完,哼了一声,又拿起工具上山去了,丢下智叟一个人站在原地。
太阳渐渐升高,又渐渐落了,路边的野草也印了一层红晕。愚公擦了一把头上的汗,背上担子,拿起了工具,一步一步走下了山。在回家的路上,愚公又想起白天智叟说的话“绿化哉”,愚公喃喃自语,“绿化哉!此乃妙啊,为何我拒之呢?”愚公不禁加快了脚步。
回到家里,愚公内集全家,给他们说了绿化大山,植树造林的设想。大儿子首先发表言论:“父,此乃妙哉!”家里人纷纷应和。
又是一个早上,愚公带领着一家子人上山植树,有人挖坑,有人植树,有人挑水,大家分工明确,各干各的一份事。不一会儿,30几棵树苗已经竖起,它们随风轻轻摇摆。愚公看着这些树苗笑了起来,仿佛已经看到了满山的参天大树。
远处,突然卷起一团烟尘。“父亲,有一群人上来了。”大儿子说。愚公很疑惑,到底是谁?这时愚公看见烟尘中有一个人影——智叟。原来是智叟一家人,他们也来帮忙了。
多年以后,两座大山变成了两个鸟语花香的乐园,很多有人慕名而来。智叟找工匠修了一个隧道,和愚公做起了观光旅游的生意。