《愚公移山》读后感
儿时就听说了《愚公移山》的故事,不止一次地被愚公契而不舍的精神所感动。这个故事里愚公因为两座大山挡在家门口,出入不方便,他做出了带领家人挖掉大山的决定,并坚持一代一代持续下去的决心。愚公他是这样说的,“我死了有儿子,儿子死了还有孙子,子子孙孙是没有穷尽的,两座山终究会凿平。 ”最终他的精神感动了天神,得到天神的帮助,背走了两座大山……这个故事告诉我们:每个人都有自己的梦想,即使你是智者,要想到达成功的彼岸,如果没有坚持不懈的努力精神和毅力,也只能半途而废,再美的梦也无法实现。
我不禁又想起了一个个模范——俞敏洪
三年高考最终考上北大,大学得肺结核住了一年多院捡回一条命,想去美国留学却被大使馆拒签三次,3年历经风风雨雨让‘新东方’从一个默默无闻的小培训机构成长为美国纳斯达克上市公司。他用自己不懈的努力和对人生的独特理解,阐释着从草根到精英的人生神话。
俞敏洪告诉我们,不是新东方造就了他的成功,而是父母教给自己的不断坚持、从不放弃、踏实肯干的“捡砖头”思想,成就了他今天的成功。当拥有这样传奇经历的俞敏洪以一种平易随和的姿态站在大家面前,我们很轻易便能感受到他身上散发出的人格魅力。
父母的勤劳带动俞敏洪的勤劳。上小学时的俞敏洪成绩一直不好也不坏,老师根本就不关心他。但俞敏洪特别想引起老师和同学的注意,所以从小学一年级起就一直打扫教室卫生。到了北大以后俞敏洪养成了一个习惯,每天为宿舍打扫卫生,这一打扫就干了四年。所以俞敏洪所在的宿舍从来没排过卫生值日表,都是他自己全包。俞敏洪还每天都拎着宿舍的水壶去给同学打水,把它当作一种体育锻炼。
年后的99年,新东方已经做到了一定规模,俞敏洪希望找合作者,就跑到了美国和加拿大去寻找自己的大学同学,用高薪想说服他们回来和自己一起创业。后来同学回来了,但是给了俞敏洪一个十分意外的理由。他们说:“俞敏洪,我们回来是冲着你过去为我们扫了年的地,打了年水。”他们说:“我们知道,你有这样的一种精神,所以你有饭吃肯定不会给我们粥喝。”
这些人的加入奠定了新东方发展的基础,新东方才会不断地做大,做成美国的上市公司,做成了今天的规模。
正如那句俗话,“世上无难事,只怕有心人。”只要你用心去做,用毅力来证明自己,就没有什么做不到的事情,奇迹也许就发生在你身上!