游庐山作文
早就听说庐山云雾飘渺,令人有种飘飘欲仙的感觉,而且还是个名副其实的避暑胜地。暑假中的一个星期五,妈妈带着我乘了一天的车,来到了向往已久的三山之一——江西庐山。由于去的时候正好是早晨,山上起雾了,我们幸运地看到了庐山云雾。在云雾的掩映下,庐山更加美丽了。庐山还被称为教育山、政治山、宗教山。
在爬庐山之前,我们先参观了四大书院之首——白鹿洞书院。我在灵犀门前照了相,还走了状元桥,据说走了状元桥就可以考上状元。白鹿洞书院为南宋著名的哲学家、理学家朱熹所创建,历代出忠臣,是历代的最高学府。之所以称庐山为教育山,就是因为白鹿洞书院建在庐山的脚下。
开始爬庐山了。首先,我们参观了芦林大桥,在那里拍了照之后,低头往下一看,就能看见清澈见底的如临湖了,据说毛主席还在里面游过泳。现在当地的老百姓还喝着湖里的水,都说是能带来好运。
紧接着,我们沿着石阶,走着弯弯曲曲向远方延伸而去的小路,走了很长一段时间,就到了黄龙寺,它是庐山上唯一一座保存完好的寺庙了。这座寺庙据说是清朝时期修建的,距今已有200年之多的历史了。这就是庐山叫宗教山的原因。
再往下面走一点点,就到了《庐山恋》的外景拍摄地:三宝树了,它们原来叫三抱树。三宝树是三棵又高又粗,三个人都抱不过来的大银杏树,距今已有1600年多年的历史了。在它们中间还有两棵柳杉,由于它有杉树笔直的树干和柳树垂下来的枝叶,所以叫柳杉。它们距今已有了500年之多的历史了。
爬山虽然很累,但我还是爬到了:“天生一个仙人洞,无限风光在险峰”的险峰了。看到美丽的景色,所有的疲劳都烟消云散。真是不虚此行啊!