爬山虎作文400字
我家屋后有一片爬山虎,从我家的基层一直爬上屋顶,给我家增添了一大片绿色。
爬山虎的叶子刚长出来是嫩红的,顺着主茎左一片右一片地生长起来。从远处望去,就像是一段软梯,爬上去就可以直通屋顶。过不了几天,爬山虎的叶子就去掉了它原本嫩红的毛衣,穿上了崭新的嫩绿大衣,逐渐变得茂密起来。等到叶片铺满整面墙的时候,便会发现叶片都是向下长,也从没有那两片叶子重叠在一起。一阵微风拂过就会听到“沙沙”声,似乎是叶片们在欢快地唱歌呢!
爬山虎最有趣的,就是它的脚了。只要轻轻地扒开叶子仔细一瞧,便能发现它们。刚开始生长的时候,这些小角们变成了嫩红色,靠近一看,每个小脚上都有一个小圆点,就好似是蜗牛的触角。过了十几天。小脚逐渐长大了,一个个小圆点逐渐松开,变成了一个个小吸盘,牢牢地爬在墙上,不管什么时候都不会掉下来,爬山虎是怎么用脚爬墙的呢?原来每天都会有一只小脚在行动,第二天起来时,你会发现一只小脚的位置发生了变化,昨天的小脚已经向上移动了一步,原来的那个位置只剩下小脚移动的足迹。等再过一两年,爬山虎的脚便变成了灰褐色,扒在墙上相当牢固,即使你想把它扯下来也扯不动了。
这就是我喜欢的爬山虎,它从不向外人炫耀,我爱这美丽的爬山虎!