爬山虎作文400字
在我家后面操场的墙上,有许多碧绿的爬山虎,爬满了整个墙壁。虽然它们没有花儿那么美丽、芬芳,没有松柏挺拔的身躯,没有柳树婀娜多姿的身材,可我非常地喜欢它,因为它有顽强的生命力。
爬山虎的叶子大小不一,有些叶子比手掌还小,就像一个害羞的小姑娘;有些叶子比手掌还大,就像一个成熟、大方的姑娘。爬山虎的叶尖一向朝下,在墙上铺得那么均匀,没有重叠起来的,也不留一点儿空隙。一阵风拂过,叶子就漾起波纹,好看极了。
爬山虎有着顽强的生命力。狂风怒时,树为之折腰;暴雨侵时,花为之失色。只有爬山虎,不论风雨交加,它们手拉着手,紧紧地趴在墙上,不肯向风雨低头。爬山虎有着一种锲而不舍、自强不息的品格,它们细弱的茎像磁铁一样牢牢地粘在墙上,一步一步地向上攀爬,它们倔强又稳重,不敢一丝马虎。就如同我们的学习一样,要踏踏实实地走好每一步,认真对待学习,才能走向成功的道路。爬山虎还有着一种勇攀顶峰的品格。它们的根深深地扎在墙上,使它们拥有交错向上不断攀爬的动力,它们不管遇到怎样的困难,都永不退缩,而是更奋力拼命地往上攀爬。它们登到顶峰时,知道了它们之前的努力是值得的。就如同我们的学习一样,学习永无止境,我们要努力拼搏,要有积极向上的态度,遇到困难的时候要永不退缩,努力向上攀登,才能登上成功的顶峰。
我们要学习爬山虎的精神,踏踏实实地走好每一步,认认真真地对待学习,努力向上攀登。我相信,成功的顶峰就在前方。