山的那边作文
“山的那边,是海吗?”
——题记
(一)
“清晨五点,我从妈的喊声中醒来,照例去后屋牛圈里牵着那头家里的老牛,放牛,割草。天气依旧,薄雾笼罩着阳光,困意随着这清晨的凉意挥之不去,割完草,迷迷糊糊地竟靠着树墩睡着了。等我醒来时牵着牛在泥泞的小路上一阵狂奔,妈呵斥着,扬手一个碗打上额头,我没有哭,也没有泪,哥哥在念书,他特聪明,5岁就能跟村子里的人下棋,读书也读得早,可我还小。
父亲离开得早,妈独自带着四个孩子,生活的艰辛已经把她磨砺得丧失了她原本的温存,有的只是岁月留下的沧桑,期盼着到了读书的年龄也像哥哥那样。”他说完,指指额头上的一个小坑:“看,这里还有疤。”他憨笑。
(二)
“后来,我上学了,时常和同学们坐在学校山头的那颗老杨树上,看吧那城就在我们的外面呢,关于那城,就成了我们最喜欢谈论的话题,太多的想象和期盼……从此后,我更爱读书,喜欢题解出来后那种美妙的感觉,就像离那城更近了一步。
越是喜欢越是拼命,比起哥姐,我笨,小学初学时总也分不清元角分,妈从来都说“我家老大精,我家老三倔、老实”,我也总觉得自己木,不会,就问呗,问得几个要好的同学见我就躲。说来也怪,就是这种执着吧,到了初中却越学越轻松,越学越好了,闲着没事的时候总爱爬到那颗老杨树上去望远……”
(三)
“18岁那年参加高考,考得不理想,想跟其他同学一样复读,妈说“我们家你是知道的,就是作田的命,断了这念头,还是去当兵,吃穿不花钱”。也就在第二年,我软磨硬泡的说服连队的指导员同意我去考军校,一有空就拿着姐姐寄来的书,站也看,坐也看,短短三个月的复习时间,我竟以优异的成绩考上了。临走前,连长说:“还是外面好,也不知你能混出个什么样”。
回到家,看见妈,久违的笑容浅浅地映在她的脸上:“我仔伢子要当医生了”那年,我二十。”
此时,当年的男孩也就是我的父亲正坐在我对面讲述着他的故事,如今他已是一名医者。
后记
“在山的那边,是海!
是用信念凝成的海!
今天啊,我终于看到
山那边纷繁的世界……”