山的那边作文
风景看惯了,就想换个地方,看看远方的风景。我们总是迷恋远方,远方总是对我们有着诱惑力。也许你并不知道你所向往的远方究竟是什么样的,但你向往,因为未知——未知的美丽,未知的风景,只能去想象。即使远方的风景并不尽如人意,也无需在意。远方,也许只是个寄托,也许是你真正的目标。无论你是不是出发去远方,它都是一个奇妙美好的存在,给你坚定下去的信念。
连一只小小的麻雀,心中也能有着鸿鹄之志,虽然没有坚毅的翅膀、有力的尾翼、矫健的身姿,但又有谁可以说它没有权利去梦想、去眺望,想象越过高山,一览眾山小,盘旋于高空,逆着强大的气流冲入云霄。只要心怀远方,它就会更努力地去飞、去跳,不能达到又怎样?朝着远方,你也会看到不同的风景。
记得小学的时候学过一篇课文,到现在我还记得课文的题目叫《在山的那边》,是一首现代诗,原文已经记不清了,但其带给我的启示是忘不掉的。主人公说,小时候奶奶告诉他,在山的那边是海。长大后,他怀着好奇心和说强不强的信念要翻过那座山,那座山十分难走,走两步就会踩到湿草或砂砾上打滑,他无数次跌倒,又无数次爬起,艰难前行。但后来又一个踉跄,他开始觉得坚持不住了,实在是太难了……这时候他又一次望向山顶,本来快磨完的信念又熊熊燃起,仿佛全身充满力量,继续向上爬,不断攀登……故事的结局我也记不清了,但可以肯定的是,他一定最终抵达了那山巅。是远方,是那未知的远方给了他信念,给了他不撞南墙不回头的毅力。
我不知道山的那边到底有没有海,也不知道主人公登上山峰后的所见之景。但那真的重要吗?当你真正到达远方时,远方的风景是什么已经不再那么重要了。重要的是攀登时的过程、坚毅的步伐、再爬起时的勇气。也许山的那边并没有海,甚至可能是一片荒凉,但那又怎么样,还是诗人说的好“即使远方的风景,并不尽如人意,我们也无需在乎,因为这实在是个迷人的错。”
远方,是寄托,是信念,是力量,是方向。投射到我们自身,就是时时启示我们,人要有大志向,就算无法达到,但朝着这个方向努力,收获会颇丰,心灵会富足,人生因努力而无悔,因奋斗而充满意义,因为——在山的那边是海。