爬山虎的自述作文
大家好,我是爬山虎。你们一定都知道我,介绍一下吧,我没长大的时候,我是嫩红色的,我的生长速度很快,不几天我就长大,长大后我的颜色渐渐的变成嫩绿色。
我可不像别的植物,叶子横七竖八的,我的叶子在墙上铺得很均匀,没有重叠起来的,是为了每片叶子都获得阳光的关照,那自然而然就不留一点空隙了。忽然,一阵风拂过我的叶子就像跳舞似的漾起波纹,可好看了。
你们人类以前只知道我叫爬山虎,是不是不知道我怎么能爬?那我就来告诉你吧,我可是有脚的,我的脚长在茎上,茎上长叶柄的地方,我的脚有六七根像枝状的细丝,我的细丝跟新叶子一样,也是嫩红色的,这就是我细小的脚。
我的脚触着墙的时候,脚尖就变成圆片状的吸盘,紧紧地巴住墙,我的脚趾原先是直的,现在因为使劲弯曲了,有人观察到我的脚,可能会想起图画上蛟龙的爪子。
我的脚要是没有巴住墙的时候,没有几天就枯萎了,巴住墙的,我的脚趾会渐渐变成灰色,你们可不要小看我那灰色的脚趾,我灰色的脚趾在墙上可是相当牢固,你的手指要是不使一点力可休想把掉我的一根茎。
这就是我———爬山虎。