爬山虎作文
我家门前有一棵瘦小的爬山虎。
它生长在一个小小的地板缝里,毫不畏惧,冲出黑暗,在墙角努力的生长着。
我曾细细的观察过这株爬山虎,它的底部铺着一层又大又绿的叶子,叶子很薄,好像轻轻捅一捅就会破裂似的。而它的顶部则稀疏的冒出一些小小的、嫩嫩的芽,都是红色的,中间的藤细细长长的,藤尖卷了起来,卷成一个小小的漩涡状。还有它那小小的脚,就像叶圣陶老先生说的那样,脚的顶端是一个小小的球,当碰到其它物体时,与其它物体接触的地方就会慢慢的向内收,形成一个吸盘,牢牢的吸在其它物体上。
我试着轻轻拽了两下,本以为它会被拽下来,但是没有,我于是又狠狠的拽了一下,这一下可不得了,整棵爬山虎都被我拽下来了!我惊呆了,以为它死定了。又过了两天,我再来看,发现它依旧躺在地上,叶片泛黄,如同生了什么重病似的,我叹息着心想,它已经没有希望再活下来了。不料在半个月以后,在我不经意撇了它一眼时,我发现它又长了起来!还是那瘦小的身形,红绿相间的颜色,不屈不挠的样子。是什么使它活了下来呢?也许是那绵绵的细雨吧?也许是那灿烂的阳光吧?也许更多是它不屈不挠努力向上的精神吧?
其实人生就如爬山虎一般呢,在人生中,我们会遇到许多的困难和挫折,它们会使我们感到焦虑、困惑、痛苦,甚至是把我们连根拔起。但是,请不要放弃,就像普希金说的那样:忧郁的日子里需要镇静,相信吧,快乐的日子将会来临。只要我们敢于攀登,努力向上,就终将会登上人生的顶峰。