夜雨巴山作文
屋外凉风呼啸,点点雨珠伴随着雷声,从天空中倾泄而下,落至芭蕉上,只听得心中相思。一人独坐屋内,夜色如墨,漫进这孤寂的房屋,勾勒出这背影萧索的人儿。
雨声久不停息。
(一)
又一年秋至,落叶潇潇。凉风吹过心底,摊开了你美若桃花的面容。你站在我面前,一身白衣,三千如墨般的青丝披散在肩上,一笑,头上的步摇便微微晃动,响着清脆的声音。那容貌,倾城也。抬手,想要抚摸你的脸,却什么也没有碰到。我们相约三年之春归去,陪你一起在长安城南看桃花,可多年时光流去,何时才能归去?
(二)
又一年秋至,圆月皎皎。远在巴山的你,还好吗?你说过,三年之春归来,已过多年,长安城南的桃花开了又落,落了又开。可是,你何时才能归来呢?
桃花夭夭,一年盛似一年。你,何时归来?
(三)
今夜,巴山雨落。老天像是想要冲刷我心中对你的相思,殊不知,这种对你至深的罹,是早已刻在心头了。何时,才能与你西窗共剪烛花?
山之高,雨之大,雨之大,何潇潇,我有所思在远道。一日不见兮我心悄悄。
(四)
今夜月色之美,却无眠。你是否已眠?我将我的相思用月亮寄予你,用这明月来向你倾诉我的相思。
山之高,月之小,月之小,何皎皎,我有所思在远道。一日不见兮我心悄悄。
君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。
何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。