沉寂了一轮又一轮的岁月,换来巴山一场烂漫的秋雨连绵。我倚于门边,望漆黑如墨的断肠雨夜。
你在千里之外的长安,而我却只在巴山的一方庭院苦念你的三千青丝。三千青丝,也便是你我的三千情丝罢。金桂曾许诺你归期那日与你共赏山头上的十里金桂。如今归期已至,你我仍分隔两地,金桂香销十里。西风愁起绿波间,与韶光,共憔悴,不堪看。
云中你寄锦书来,你细细询问我何时才能归去。归期不知,唯有望涨满西风秋雨的败落池塘默默思量。
我在你千里之外的长安,而你却只在巴山的一场秋雨的凄凉。今夜长安小楼默默,无人驻。西风追秋雨,寸寸凉了青草的笑意。我施粉黛等君归来,想来却连个身影也未能将佳人拥入怀。三千青丝盼你也暮成雪。
我苦等你,却也落泪无声。
潇潇风雨袭人愁,西窗烛火熄来,怕也是没等来你。蜡油凝结成霜雪。固执地守着今晚我思念你的一方旖旎。
说今夜“有思在远道,我心悄悄。”
你是否望穿一池秋水,苦念长安,苦念糟糠。