三清山作文
国庆节放假的第一天,我和妈妈及朋友们去了江西省,看到了中国最美丽的乡村----婺源和景色秀丽的三清山。
来到婺源,满眼望去,田野里的稻子一大片,一大片的熟了,金灿灿的,弯下了腰。玉米举着红缨乐了,忘掉了一个夏天的烦恼,高梁红着脸儿笑了,一曲酒歌在心灵酿造。小河清彻见底,犹如一条透明的蓝绸子。静静地躺在大地的怀抱中,有几只竹筏,船夫在悠闲地在划着。我兴奋极了,被眼前的景色迷住了,坐上竹筱,轻轻地荡漾在小河里。
放眼远眺,烟村四五家,房屋别具一格,导游说这是徽派建筑。屋顶上有防火墙,因为古代的房子都是用木头搭的,家家户户的房子紧挨着。若有一家失火,整个村庄都会被烧毁。一棵巨大的香樟树木紧紧吸引了我,据说这棵有1600多年的历史了。村里的人在这棵下转上几圈会带得到祝福。我也不由自主地转上了四圈。游完了这个美丽的乡村,天色已晚了。
第二天,我们一大早出发,去爬三清山。看着这座高耸入云的山峰,我心中昌出了很多小问号,我能爬上这座山吗?妈妈说,海拔有1800多米,
我准备就绪,开始登山,上山台阶一级一级的,有时笔直,有时弯曲,有时平稳。我累得气喘吁吁,山路上的景色非常迷人,石头奇形怪状,错落有致。树木茂密,越爬越高,感觉象来到了深山老林,阵阵寒气袭来,有丝丝的凉意。在半山腰时,云雾像系在半山腰的玉带,爬累了,我们在山中的亭台休息,用清凉的山泉水洗脸,滑溜溜的,爽极了,我们又开始继续前进,走进山谷,云雾像茫茫的大海,更奇特的是雨从下面冒出来的,有的人还披上了雨衣。树木在云雾中若隐若现,美极了。三个小时过去了,我终于爬上了山顶。望着层层叠叠的山峦,我情不自禁地感叹:举头红日近,回首白云低。
太累了,下山我和妈妈坐上了索道。
美丽的乡村,秀丽的三清山,真是令人难忘啊!