我发现了爬山虎的秘密作文
有一次,我在家的房顶上发现了爬山虎,以前,我并不注意这些平凡的植物。这是我第一次这么近距离的观察这种植物,让我有了很多的发现。
以前,我从书本中知道,爬山虎比较喜欢生活在一些阳光充足的地方,它经常长在一些无人居住的房子里。这一次居然在自己家的房顶发现了它的踪迹。第一次去观察它,我发现爬山虎的叶子也会发生很大的变化,爬山虎刚长出来的叶子不大引人注意,引人注意的是长大了的叶子,那些叶子绿得那么的鲜绿,看着非常舒服。叶尖一顺儿朝下在墙上铺的真均匀,没有留半点空隙,仿佛一块绿毯铺在墙上,美丽极了。
过了几天,我又发现爬山虎的叶子旁边的茎上反面生出几条细丝和几个小圆片。我本想把这小东西给拉下来的,可是我轻轻一拉根本拉不下来。想不到这么一个小小的东西竟然有如此大的力气,我使劲一拉才把它的小细丝拉下来呢!可我怎么也拉不下小圆片,我的心里有个疑问,那些小圆片是不是新世纪里的小吸盘呢?我沉思了一会儿,决定去翻查资料,在一本百科全书上,我终于找到了答案,原来这是爬山虎的脚,爬山虎就是靠着这几个小脚才能一步一步的往上爬的!
爬山虎的脚居然是这个小吸盘,真是不可思议呀,让我大吃一惊。