日食观察作文
本世纪内最大的一次日全食今天9点正午就要发生了,学校组织我们校,集体观看。我早就准备好了观测眼镜,怀着好奇的心情早早来到了学校,从老师那里了解到:日全食分类初亏、食既、食甚、生光、复圆这五个阶断。
日食是一个很难得发生的自然现象,由于地球绕太阳和月亮绕地球的公转都有一不定期的规律,因些日食的发生也具有其循环的周期性。有时侯,对住在地球上的人来说,一生也可能看不到一次日全食。所以我能见到日全食,我感到十分的幸运。日全食慢慢的开始了,老师告诉我们:因为日全食发生时阳光很强烈,不能用眼镜直接观测日全食,这样会对眼睛造成很大的损伤,要用专门观测的眼镜观察发生日全食时的太阳,我们戴上了眼镜,周围什么东西都看不到,向太阳望去,一个像是被什么吃掉了一点的太阳,这叫初亏,慢慢也太阳的中间被月亮遮得越来越多了起来,最后变成一条细线,到了食甚的时侯,太阳被完全挡住了,太阳的中间是有一个圆圆的月亮,抬眼瞧去,太阳只有一个光环了,天变得黑了,马路上的灯也亮了,学校里的灯也亮了起来,好像又变成了夜晚。
突然之间,被遮住的太阳的一角发出了耀眼的光芒,抬头望去,一颗像钻石一样的东西镶嵌在太阳的边缘,这颗钻石一样的东西就叫倍利珠。太阳中间被遮挡的部位越来越小了,天空又亮了起来,像光环一样的太阳慢慢地生光,复圆,直到又变成以前的样子。虽然这次过程只有短短的几十分钟,但真正让我见识到了宇宙的奇妙和不可思议。