日食观察作文
一说到日食,大家肯定会想到太阳,迷信的人一般会说:“‘天狗’吃太阳啦!“日食这么美的自然景观,谁都想先睹为快。头天晚上,我因为可以看到这个百年不遇的天象奇观,兴奋的睡不着觉。为了能观察到日全食,我早早地起了床,在家的阳台上等待着。
8点23分,日食出现了,我带上日食眼睛,观察着太阳的变化。一开始,太阳只缺了一小块,像是月饼被咬了一口似的。可是,渐渐地,太阳的缺口越来越大,光线也逐渐暗了下来,看着像个大月亮。太阳被月亮遮得越来越小,只见一个像细线似的光辉还残留在眼前。此时的太阳失去了往日的耀眼夺目的灿烂,天色也明显暗了下来。正在这时,日全食出现在我们的眼前,陪伴在旁边的还有星星。才过了一小会,太阳就慢慢生光了。这时,我看见马路上都点起了路灯,听见了人们兴奋的叫声:“日全食,日全食,快看哪!”有的甚至还拿了鞭炮放着。道路上,满是在跳跃的人们。我摘下日食眼睛,看见黑色的天空中出现了一串绚丽的“珍珠”,叫贝利珠,在这之后,又出现了罕见的戒指一样的图案,是钻石环。
这两处景观是最值得看的,因为它们只仅仅一闪而过。可这一闪而过却能让你留下永远的回忆。我庆幸自己在有生之年能看见这奇妙的日全食,同时也感觉到大自然的神奇,这大大激发了我的学习兴趣和决心。我也要做一名探索天文的科学家。