日食观察作文
7月22日是个特殊的日子,因为那天会出现百年难得一次的日食。
而我们舟山是可以看到整个日全食的过程。到了那天,我在6点45分就已经起床做好了观看日全食。我在广阔的空地上静静地等待着太阳的出现,等待着日全食的出现。我不停地看手表,不停地把头向上眺望,不停地问妈妈:“日全食还会不会来了。”我往天上看,我越看越着急,天上一直是乌云密布,就算是有日食也不一定可以看到,这样的话,精心准备的一切就会功亏一篑,更会是这百年难得一次的日食擦肩而过。就当我垂头丧气的蹲在地上时,忽然听到一声:“看到了。”
我就像从苦海里找到一艘救生艇一样兴奋。不,因该说比这还要好一百倍,使我整个人突然精神了起来。
我立刻戴上早以准备好的眼镜,观察日食的一举一动。我戴上眼镜,眼前一片漆黑,后来我仔细阅读说明书后才了解原来这副眼镜得提前戴上几分钟,等眼睛适应了,才可以安全的看日全食,不过也只能看3分钟就得休息会。由于今天云实在是太多,所以整个日全食过程时隐实现,忽明忽暗。9点40分,天完全暗了下来,比晚上还要黑,晚上好歹也有月亮和星星照明,可现在连一颗星都没有。
9点45分,天逐渐放亮,慢慢地恢复原来的样子。终于看到日全食的真正面貌了。整个日食过程大概就是这样,太阳像月亮一样,从一个整个的太阳,慢慢地变成一个上弦月,直到整个太阳被遮住,再变成下弦月,又恢复到原来样子,天也亮了起来。这百年难得一次的日全食就是这么简单而震撼人心。