那天我有些迷茫的走到街的尽头,坐在路旁的青石上,看着这穿流的人海,在夕阳中,飘下一片落叶,他是那样的枯黄如干瘪瘦弱的老头。我拾起它,看了看它枯涸的脉络,心里想是什么把它变得枯黄而干瘪。我想,可能是朱自清先生说的从指尖划过的的时间吧!
我站起来,去追寻这秋的踪迹。十月,我走在路旁寻秋。却发现路旁的行道树已变的无情,开始飘零。公园里,秋风萧瑟,吹皱了那一片碧波,吹黄了杨柳,让它不再依依。吹走了南雁,让它离开我们,开始慢慢长路你的翩翩飞。吹枯了,昔日出淤泥而不染的荷花。吹的只剩下一片菊花和那一片夕阳红。
我不禁想起了陶渊明的:“采菊东篱下,悠然见南山。”的隐逸、闲适的心境。夕阳下,秋色里。游子还在郊外。行走在离乡的路途中,身旁的小桥流水也吸引不住自己的丝毫留恋,只有那枯萎的老树的枯藤和那老树上的昏鸦才能勾起自己的思乡之情。
这样的画面,或许只有在秋天才能看得到吧!那么的唯美……
秋分拂过,身上略有些寒意。却还是要感谢它,让我看到了这一幅幅美好的画面。天凉好个秋!夜来了,蟋蟀也探出头来,唱着夏的末曲,哼着秋的眠歌。我踱着脚步——因为我还舍不得灯火阑珊之夏,花红酒绿之夏。但是,我只是怀念,并不留恋。因为天气转凉,让我见到了如此美的秋。