秋天的作文
秋天的舌尖上曾有自己也数不清的味道,味道最浓的当然是葡萄了,晶莹剔透的身子被紫红色的外衣包裹着。又圆又大的一整颗,去皮去籽后放在碗中,再倒入酸奶,放入冰箱冷藏,不一会儿,可口的酸奶葡萄便好了,吃一口下去,既有葡萄的果香味,又有浓浓的奶味,可谓是人间美味,这是独属于我的味道。
但有一种味道,我们从来都没尝过,直到星期六去羊山出游,才尝到了这种奇妙的味道。
这种味道叫——爸妈小时候的味道。
它看起来很奇特,吃起来更让人回味无穷。紫红色中带点土色的外壳,让人不由得心生嫌弃,可它挂在七八米的树上,恰似一串串紫灯笼。
它便是——八月炸。
想要摘它可不容易啊!它生长在高高的山坡上,坡陡路难走,这山路可不比城里的路,坑坑洼洼的,一不留神便会滑倒在松软的带有枯枝败叶的土地上。爬起来,整个上衣胸口和下半身的衣服上全是泥土,那样子真是惨不忍睹。
从树上艰难的摘下八月炸,我小心翼翼地挑了一个色最深,个最大的。一拿到手便迫不及待的从中间掰开,有的早已从中间炸开,这炸开了的和手掰开的果然有所不同——自然炸开的比徒手掰开的更甜一点,就像吃了满嘴带籽的蜜,甜入心间。
一厘米多厚的外壳炸开,中间的果肉好像一个浑身长满了痘痘的白肉虫。它有一个小香蕉那么大,果肉吃在嘴里是一股奶香和淡花香融合在一起的味道。一下又一下刺激着我的味蕾挑逗着我的舌头。其实,真正的果肉并没有多少,里面全是小拇指甲盖大小的籽,从嘴里吐出来的籽有一方相连。由于籽太多,导致吃的时候格外小心,可这并不影响我们对它的喜爱之情。
这便是爸爸妈妈口中的小时候的味道,也是秋天的味道。