那日那时,我倚窗而望,看明白了什么是动物之间的爱。
”喳喳喳“窗外的鸟叫声似乎要响彻云霄,大清早便吵吵着不让人安宁。我打开窗户,望着对面人家窗户上安置着的一家老小。那是很久之前不知在何处迁移来的两只燕子。记得以前老人曾提过,燕子在自家筑巢会给家里带来好运,这是福兆。但又因为这些燕子每日叽叽喳喳的乱叫,邻居们早已经有了不少怨言,纵使这么多人抱怨,可依旧没人动身将这个窝给移走。
我刚想拿花盆里的小石头砸过去,但当我看到他们的境况时,却也吓了一跳。
如今已经是清秋了,清晨的风难免也会变得清冷。不只是谁将燕子窝捣鼓的乱七八糟,小燕子也从那么高的地方摔了下来,在地上翻腾个不停,两只大燕子一只不停地围着小燕子转,一只不停的飞上飞下,好像在呼叫救命一样。这场景另谁看了不痛心疾首?哪还会有用石头扔他们的念头。
望着地上垂死挣扎的小燕子,我仿佛听到了燕妈妈的低声哭泣。一声声的凄凉的叫声,让人由心感到悲凉,感到哀伤。在这个秋的季节里,本是你们南飞的日子,却发生了这样的事情。
过了一会,小燕子停止了翻腾,静静地躺在地上。燕妈妈不停地用额头撞着小燕子,企图将它叫醒,但是依旧无济于事。燕爸爸立在远处,没有去看母子俩,脑袋一晃一晃。我仿佛看到了他为了忍住,死死地紧闭着双唇,慢慢哽咽着的样子。
我抬头望望天空,太阳出来了,阳光是那样的刺眼,仿佛也不容我存于这世间。听着一声比一声凄惨的鸟叫,我的心里有种说不出的滋味,像蛇胆在我胸腔里破掉了一样,苦涩难忍。
暖暖的阳光恰好照射在小燕子的尸体上,风轻轻吹过,吹乱了破碎的心,也吹乱了破碎的情。
在那个秋日的清晨,曾为脆弱的生命感到哀伤,曾为动物之间的情感而感到震撼。此刻,我仿佛又感受到了那日清晨吹过的清凉的风……