秋雨作文
窗外,夜幕渐渐低垂,月影朦胧成一抹暗黄。不多时,响起了淅淅沥沥的声音,芳香的泥土味儿瞬间直扑鼻腔,哇,下雨了。
这场夏末初秋的雨,倏忽而降,那么恰到好处,让积攒了大半天的闷热,在这突如其来的秋雨中,消减。地无影无踪。
我爱听雨的声音。撑一把小伞,站在雨中,只听大雨哗哗,犹如一首磅礴壮阔的交响乐,使人内心跌宕起伏。这雨时大时小,时急时徐,带着一抹微凉,冲刷着万物;只听小雨淅沥,宛若一曲缓慢轻柔的催眠曲,使人心头为之一震。雨声或幽幽切切,或如溪如瀑,或哗啦淅沥。难怪古人云:“卧迟灯灭后,睡美雨声中。”
我爱看雨的风景。远处的河堤上,翠绿的草坪中,藏匿着豆大的雨珠,晶莹剔透,灿若繁星。蹲下去顺手“采”一颗,簌簌地散开,顺着指尖滑落,融入了大地的怀抱;过往的人打着花伞,秋雨便落在伞棚上,接着又童趣地坐着滑梯滑落到泥土里。都说“人往高处走,水往低处流。”这不,在河堤两边的低矮石墙脚下,汇聚了一滩流转无力的水潭,那一泓清水,在月光下还泛着温润的光。
我爱品雨的味道。“八月桂花香”,在这秋意浓浓的八月中,在这柔情似水的雨季中,缀着黄色花朵的桂花树,像开了一树星星,花朵小小的,密密地簇拥在一起,经历了秋雨的洗礼,树下早已铺上了花毯,幽幽的花香夹杂着清新的土香,远远地就闻到了。
雨势渐渐减弱,于是收起雨伞,任雨丝掠过脸颊,划过手臂,仰望天空,任雨溅在身上脸上,凉意瞬间袭满全身。
雨渐渐地停了,也好似累了,但我脑中仍一遍遍地回味着这场雨,这场清爽,舒适而又迷人的秋雨。