金秋如约而至。一天,爸爸饶有兴致地问我:“用一些词语描绘一下秋天呗?”我脱口而出:“北雁南飞、硕果累累、秋高气爽、丹桂飘香……”爸爸笑问:“能不能用具体的语词描绘一下秋景?”我一时语塞,的确,这些词汇或是从书上看来的,或是听老师讲的,我并没有深解词的内涵,并没有细细勾勒秋天的图景。面对爸爸的提问,我的脑海中竟然茫然一片混沌。从小生活在城市里,满眼都是高楼林立,霓虹闪烁,对秋确实没有什么概念。带着这种遗憾,我随爸爸去乡村寻秋。
等车停靠在田垄边上,我的双脚踩在乡村土地上的时候,泥土的芬芳和瓜果的香气交织,弥漫在空气中,我闭上眼睛,深深地吸了口气,笑意不由地爬上眼角眉梢。等我再睁开眼睛,望着大块小块的农田,望着大片大片的苹果园,红彤彤的苹果掩映在绿叶中间,这种红绿交错的景象,也别有一番情韵。
爸爸付了一些费用,我们可以体验摘苹果。我一听一蹦三尺高,心中思忖:还没摘过苹果呢。站在果园的围栏外,立刻撸起袖子,跃跃欲试,果园的主人——一位慈祥的老人,笑呵呵地说:“丫头,先戴上手套,别把手划伤啦!”说着,就给我一副手套,我戴上后尾随着进了园子。苹果树没有想象得那么高,最低的枝丫能碰触到我的头。我一抬眼,看见几枚低枝的苹果跳入眼帘,似孩子的小脸,笑意盈盈。我将最红的苹果采摘下来,然后在衣服上抹了几抹,大口啃起来,酸甜的果汁溅到脸上,凉凉的。从来没吃到这么新鲜的苹果,一时间,果香顺着唇齿间蔓延到全身。不消半刻,一个苹果下肚,我吧唧吧唧嘴,意犹未尽。还想再吃,妈妈佯装嗔怒道:“行啦行啦,别贪嘴,小心吃太多,坏了肚子。”我一听,只能作罢。
很快,我投入到了采摘苹果的队伍中,我毫不犹豫顺梯而上,就到了果树的中上端,面对眼前那么多苹果,我恨不得将它们一揽入怀。爸爸在树下叮咛道:“小心一点,站稳了再摘,要是摘不下来就算了,别硬拽,安全要紧啊!”我开始使出蛮力拽苹果,把树枝摇得呼扇呼扇的,梯子也晃悠起来,吓得大家把我团团围住,我却在梯上露出狡黠的笑容。后来,我发现规律,使用巧劲儿,不多时,就摘了小半筐。看着今天的收获,我内心的成就感爆棚。
一场简单的寻秋,一次有意义地采摘体验,让我对秋有了更深刻的认识。站在梯子最上端,看着满眼的苹果摇曳枝头,内心也产生了农人般丰收的喜悦。我知道,今年的秋正以她独有的芳姿,走进我的心里……