这个秋天作文
酷热的夏天被温柔的秋风劝走了。在这个充满诗情画意的季节,我遇见了你。美哉!
上课的铃声准时响起,匆忙地准备好课本,一抬头便看见你站在讲台上笑眯眯地望着我们。我双眼微阖,半似认真半似无趣漫不经心地悄悄打量着你:你那棱角分明的“国”字脸上洋溢着亲切的笑容,嘴唇四周的胡须把你的脸衬得更加硬朗,鼻梁上的一副黑框镜让人感觉到你的一丝不苟,但是说话时面颊不经意形成的小酒窝却柔化了整个人的气质。花格子的衬衣规规矩矩地束到裤子里,那微凸的肚子显得有些逗趣,俨然一副“孩子王”的气质,让我心生好感。或许是没有遇见过如此幽默风趣的语文老师吧,我对你充满了好奇,那是无法用言语准确表达的感觉。
你像个孩子一样,在不怎么大的教室里微微跑跳着,乌黑的瞳仁里似有光在闪动,有一种不加掩饰的期待。期待着——课堂的精彩,同学的参与,发言的新颖,亦或是其他……
一个问题发出,只有寥寥几人举手,你看上去并不尴尬,好像在寻找什么似的左瞧右看。蓦地,好像发现了什么一样,你的眼晴里似有一颗明亮的星在闪动:“你——来回答吧!”被指定的同学没有思考完善,神色慌张,两条眉毛拧在一起,眼神飘忽不定,手也不安地摩擦着桌子的边缘,紧张地吞咽着口水,就连呼吸也变得急促起来,支支吾吾说不出什么,似乎在等待你的“暴风骤雨”。你也不恼,笑着走近那位同学,在他的身侧站定,双眼微微眯着,嘴角勾起,两个小酒窝若隐若现。右手半悬,轻轻地搭在他的肩上,身体略微前倾,静静地望着他,那眼神中似乎有一个小小的太阳,温暖、明亮,包含着安慰、鼓励和期待。那一刻,我深深明了那句话——静待花开是一种多么美好的境界!
渐渐地,那位同学好像有了勇气似的,他深吸了一口气,语言变得流畅起来,愈说愈精彩。你在一边笑得更欢了。待发言结束,你并未作具体的评价,而是将手放置胸前,夸张而又猛烈地鼓掌,边鼓边问:“这位同学说得好不好?”大家哈哈大笑,齐声鼓掌,异口同声地说:“好!”那位同学也跟着笑开了。
掌声平息,你看上去并不满足,重又将问题抛出。大家好像是明白了你的意思,几乎全班同学都极其配合地举起了手。你像个得了糖的孩子,大笑不已。整个教室都成了欢乐的海洋。我也加入了举手的行列。不知不觉中,一堂课随着时间悄然流逝。
尽管相处短暂,但你的每一堂课都让我感觉,你就是个与我们同龄的孩子,用那亲切的神态、幽默的语言和夸张的动作,让我们融入了课堂,深深地感受到语文之美。
听你的课,我们可以舒心地听,可以无所顾虑地讲,甚至可以放肆地笑……我想,在这样的秋天,遇上这样的你,还有什么比这更美的呢?