描写早晨的作文
人生必读有一句格言:「一年之际在于春,一日之际在于晨」早晨,是一天中的开始,它代表着朝气与活力,说明着我们应该要好好的爲今日做准备,而不是怀念着昨天、过去,不要再回头了!过去已是过去,好好爲今日做准备才是最重要的。早晨,是往希望启程的新开始。
春季、夏季的早晨,在黑夜尚未浓透,就悄悄露了脸,明亮的光线照射了整个玻璃窗,人们这才发现──早已天亮。城市里,,赶着去上班的上班族,边看书边等公交车的学生、拥挤的马路上,车子一台接着一台,像极了一块又一块的积木;公交车里的人们也挤的水泄不通,象是罐头里的沙丁鱼。或许真的是太热了,等公交车的学生开始拿起扇子搧风,这样的早晨显得急促,似乎一刻也不能停下来休息。太阳公公也毫不留情的发射出「热」的光芒,底下的人们有如身在烤箱中一般,原本清晨清新的空气也被热气取代了。
再看看乡村,月色还未退尽,天空渐渐泛起鱼肚白,可爱的公鸡们首先开始报晓,「咕!咕!咕──」这一叫,打破了黑夜中沉静的气氛,家家户户的灯光一盏又一盏的亮了起来,农人陆陆续续起床了!他们三三两两的出现在田野间忙着种蹈、施肥。这时应该不算「早晨」,说「清晨」才算贴切,太阳公公都还没起床,凉爽的空气,舒适的温度, 阵阵 的 凉 风 , 难 怪农人的心情会变好,做事效率也自然提升了。此时,走在田间小路上,欣赏一幅幅山与水交织成的风景画,是再适合不过了。等到太阳吐露地平线,光线愈来愈清新,村庄也就更加热闹。
而秋季和冬季的早晨,太阳来的较晚,黑夜似乎比较漫长,只是它与春、夏季不同的是,秋季和冬季的早晨还带来了沉沉雾气和潮湿的空气、露珠。城市依旧忙碌,人们一样来来往往、匆匆忙忙,但阳光柔和许多;人们的穿着也变了不在搧扇子,穿短裙、短裤。反而换了大衣,围着围巾,带着帽子,手还不时摩擦口袋中的「暖暖包」,想取得一些温暖。有的人甚至裹紧身子,冷得直发抖!这不禁让我想起卖火柴的小女孩的故事,想着想着,太阳公公终于露出难得一见的笑容,这才感觉有了温度。
远离城市,探询遥远的村庄,那里的景色也改变了。大树换上红色、黄色、橘色的秋装,有的还掉了头发,动物们也纷纷跑去冬眠了。此刻的乡村也比夏季、春季平静许多,农人不赶着出门工作,因为这时湿气重,不利收割,他们大多等到太阳出来,雾水散去,才开始忙碌。收割机运转了,农人挑起箩筐,开着小四轮,来来回回在稻田间收成,平日的努力总算有了收获。这时的早晨是充满喜悦的,没有夏季烦躁,金黄色的稻田像一波一波金黄色的海浪,配上繁忙的农人,构成了一幅「秋季收割图」。
渐渐的又要到了春天、夏天、秋天,而冬天也会紧跟着到来。但早晨是无论春夏,无论秋冬都有的,每一天的开始都是新鲜,每一天的开始都充满希望。人生中有无数个开始,生活中也有无数个早晨。从早晨开始工作,从早晨开始忙碌,从早晨开始热闹,我们因如此美好的早晨兴奋,我们因如此美好的早晨喜悦,我们因如此美好的早晨而充满希望。