“空心菜要要空心菜……”每天清晨,我家外就会响起这清脆的叫卖声。一听这声音,我就知道是姑妈。姑妈的叫卖声与众不同,她总是把声音拖得长长的,只要听到姑妈的声音,我就觉得我好幸福,每天早上都听得见清脆的声音。
清晨的叫卖声
一天,我刚起床,又听见大门外传来“空心菜要要空心菜……”的叫卖声。可是这声音一点也不清脆,好像嗓子都有点沙的感觉,这是谁呢?我跑去一看,原来姑妈不见了,换了一个大妈。奇怪,姑妈怎么不见,怎么不卖菜了呢?这时,我想大哭一场,我哭,是因为再也听不见姑妈的叫卖声了。
后来,我到姑妈家里去找她,当我走到姑妈家门口时,姑妈见到我,她的眼睛水汪汪的,我走过去对姑妈说:“姑妈,您哭过吗?”姑妈说:“我没有哭过呀?”我本想问姑妈为什么不卖菜的,可又说不出口。我想:姑妈一定是今天有事,所以叫人代替卖菜的。
过后,我又听到姑妈的叫卖声,“空心菜要要空心菜……”
一天晚上,姑妈心急火燎地到我家里,一进门,就焦急地说:“妹妹,这……怎么办啊!”妈妈忙问:“什么事?看把你急成这个样子?”姑妈用手擦擦眼睛说:“我家的风扇坏了,弄得我们热火朝天,你看一下。”我妈又不懂,我妈妈也着急起来,但一时也想不出办法来。我突然想起了隔壁的叔叔,他是专门修东西的。我忙提醒妈妈:“去问问隔壁的叔叔,他一定修得了。”妈妈连说:“对对,看我只顾着急,忘了这个修东西的‘秀才’。”我们连忙向叔叔家走去。
走进叔叔家,他正在看书。我妈顾不上客套,把风扇塞到“秀才”,说:“你看看,修得好吗?”叔叔拿起来看了一遍,肯定地说:“修得好,修得好。”叔叔连忙拿起工具,不一会儿就把风扇修好了。在灯光下,我看见姑妈紧皱的眉头展开了。
回家的路上妈妈意味深长地说:“有知识的人就是行,看来干什么事都要眼目亮啊!”姑妈没有作声,只是低声走路。
第二天,天刚蒙蒙亮,家外那清脆的叫卖声又把我唤醒。“是姑妈?”我从床爬起来,把自己的事做完了,就去上学了,在去学校路上,我还回味着姑妈那清脆的声音。