我的每个早晨都是匆忙的。起床、洗漱、吃饭、上学,一成不变。但我丝毫不觉得这样的生活很无聊,也许是因为每个这样的早晨,都有一抹绿色在悄无声息地陪着我。
上个学期,爸爸买回来了一盆发财树,那段时间,雾霾正浓,几乎到了只要出房门就要戴口罩的地步。他说,客厅那么大,这里的空气问题也不是一两个空气净化器能解决的,干脆买一盆植物,放在家里,当个永远不会坏的“净化器”。
我不喜欢爸爸这个半开玩笑似的比喻,也不喜欢那棵发财树。我喜欢在家里蹦来跳去,因此,我总是把没用的东西堆成很高的一大堆,为自己清理出更大的空间。而发财树的出现彻底粉碎了我的希望。
家里的走廊很窄,而且左有电脑桌,右有茶几,令我在通过时要小心,而那棵发财树,好巧不巧地也被放在了通道旁。虽说不至于完全将通道堵住,但我却完全无法快速通过了,而且还要尽量躲开发财树伸向四面八方的树枝。稍一不小心,就会如下雪般飘下几片树叶。
又一次看到树叶纷飞后,我不禁开始想:就这么飘下去的话,也许过不了几天,树就会光秃秃了吧。
可是出乎意料的,一个月之后,发财树上的叶子不再掉落了,除非使劲扯叶片,不然,一片叶子都不会掉下来!我不由得感叹:“这棵树的生命力真顽强!”
一天又一天,时间过得飞快,可这棵发财树并没有如同我预想的一样成为一棵“秃树”,而是越发茂盛,不仅没有掉光树叶,反而冒出了几个小小的新芽!我对它的“敌意”也慢慢消失了——它的顽强足以让任何人放下任何对它的偏见。因为我们不也是一样吗?考试失败,学会接受;来到一个新的环境,学会适应,以更加饱满的精神去面对新的一天,这也是我们每天都在做的事情啊!
我由衷地为发财树的到来感到快乐,它已经融入我的生活。当每天早晨看到那抹充满朝气的绿时,我无论多么累,也会对新的一天充满希望!