每个人,或多或少都曾有过早起的经验。但,你曾四点就起床,甚至没有补眠时间吗?
在我四年级时,曾为了乐团的比赛,必须四点半起床。“铃——!铃——!”刺耳的闹钟声划破了清晨的宁静,也一刀斩断了我的梦乡。我撑起沉重的上半身,却发现——窗外的世界不一样了!黑暗的天空没有半点星光,只有路灯散发柔和的光芒;甚至连一点微小的声音都没有!没想到住在城市的我们,也有机会看到如此安祥、静谧的景象!出了门,也是一样的夜阑人静。平时熙来攘往的马路只剩红绿灯在闪烁;有如过江之鲫的人群换成了零星的清洁队员。宛如桃花源般的世界在我面前展开,怎不叫人惊喜万分?
这个景象,让我领悟到:人不就是要走出自己的路吗?清晨时,大家都躺在床上睡觉,只有我走在街上;如果我跟其它人一样躺在床上,那乐团还有办法比赛吗?如果清洁队员跟其它人一样八点才上班,那我们能在出门时看到干净的街道吗?如果每一个人都和其它人一样,那世界还有精采可言吗?因为有了这些不一样的人,这个社会才得以继续运作。正如同钢琴的琴弦,正是因为有高低不同,才能奏出美妙的乐音。
东晋时期,祖逖闻鸡起舞,创造出中国史上的传奇;现在,你也可以靠早起改变一生。要做一个与众不同的人,先从早起做起!