当站在河的一边,望着湍急的河水,是什么让你安全地走向另一边?当你遇到挫折,无法摆脱困境时,是什么引你走向光明之地?是桥。
世界上有许许多多桥,那些桥不只是沟通江河沟渠,其中也有许多沟通心灵的桥。一句话、一个手势、一张字条、一本书……这些都是桥,都是引领我们摆脱困境的桥。
当我看了尼古拉·奥斯特洛夫斯基的小说《钢铁是怎样炼成的》,心里感到十分震撼。主人公保尔·柯察金历经艰苦磨难,从一个工人子弟锻炼成长为无产阶级战士。他当过童工,从小就在社会最底层饱受折磨和侮辱。后来在朱赫来的影响下,逐步走上了革命道路。其后他经历了一系列的人生挑战,但无论是战争上的搏杀,感情上的波折还是工地上的磨炼,都没能使他倒下,反而使他更加坚强。即使在病痛无情地夺走他的健康之后,他人然不向命运屈服,而是克服种种困难,拿起笔,以顽强的毅力进行写作,以另一种方式实践着他的生命的誓言。保尔·柯察金,他是一个英雄人物,他的身上凝聚着为理想而献身的精神、钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质。
与保尔·柯察金对比,我实在是太差劲了。一遇到困难就退缩是我的作风。当我在不得不放弃理想之后我只知道逃避,却从没有想过要如何去面对,如何去解决。他能在病痛的折磨下另辟途径完成他生命的誓言,难道我就不能吗?我不过是失去了理想,既然这个理想已经不能实现,为什么还要去惋惜?难道我就不能抓紧时间,另外树立一个我可以实现的理想吗?其实,上天真的是公平的,你一定听说过一句话:天无绝人之路。上天在给你封锁住一条路时,一定给了你另一条小路。或许它们所到达的不是同一个地方,但是他们拥有同样的价值。那条被封锁了的路,就是上天给你的考验。如果你静下心,另辟途径,就一定可以发现另一条路。但是如果你退却了,不去寻找,也不前进,那么,你只能活在过去,你永远无法到达成功的彼岸。
是书,让我从失去理想的困境中逃脱;是书,引领我走向光明之地。书,就是那座沟通我心灵的桥!